Умер режиссер Сергей Соловьев

Происшествия

В Москве на 78-м году жизни скончался советский и российский сценарист и режиссер Сергей Соловьев, сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ.

"Огромной потерей для всех нас стал уход из жизни выдающегося советского и российского кинорежиссера, народного артиста РФ Сергея Александровича Соловьева. Его творчество было воплощением оригинальных замыслов, в которых всегда чувствовались ритм эпохи, глубина образов и красота человеческих отношений. Благодаря его смелым художественным решениям и уникальному творческому почерку были написаны яркие страницы истории отечественного кинематографа", - сказала министр культуры Россия Ольга Любимова, слова которой привели в ведомстве.

Источник "Интерфакса" сообщил, что режиссер скончался в результате тяжелой болезни.

Сергей Соловьев родился 25 августа 1944 года в городе Кемь Карело-Финской ССР (ныне Карелия) в семье военного контрразведчика, начальника отдела "Смерш" Карельского фронта. В 1969 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма и Александра Столпера). В 1969-1987 годах Соловьев был режиссером киностудии "Мосфильм". Дебютировал в кино двумя новеллами по рассказам Антона Чехова "От нечего делать" и "Предложение" в киноальманахе "Семейное счастье" (1969). В 1971 году вышла первая полнометражная картина режиссера - экранизация пьесы Максима Горького "Егор Булычев и другие" с Михаилом Ульяновым в главной роли.

Дебют на телевизионном экране состоялся в 1972 году фильмом "Станционный смотритель" по повести Александра Пушкина с Никитой Михалковым в главной роли. Фильм получил Гран-при Венецианского фестиваля телевизионных фильмов - При-Италия "За выдающиеся художественные достоинства" и главный приз "Евровидения" - "Приз Пасхального Воскресенья".

Позднее Соловьев снял такие фильмы как "Сто дней после детства", "Наследница по прямой", "Асса", "Чужая Белая и Рябой", "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви".

Среди последних работ режиссера - мелодрама "Одноклассники" (2009), экранизация повести Льва Толстого "Анна Каренина" (2009), драма "Ке-ды" (2016).

Сергей Соловьев был также президентом и художественным руководителем кинокомпании "Синема лайн" ("Линия кино").

С 1985 года Сергей Соловьев преподавал во ВГИКе, руководил режиссерской и актерской мастерской, входил в ученый совет.

Соловьев - лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР. В 1993 году был удостоен звания народного артиста РФ. Он был награжден российскими орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005), Дружбы (2019). Соловьев был удостоен Золотой пушкинской медали "За вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры" (1999).

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий