Умер худрук театра "Ромэн" Николай Сличенко

Происшествия

Художественный руководитель театра "Ромэн", народный артист СССР Николай Сличенко скончался на 87-м году жизни, сообщили в театре.

"С глубоким прискорбием извещаем, что на 87-м году ушел из жизни Николай Алексеевич Сличенко - художественный руководитель театра, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР", - говорится в сообщении.

Николай Сличенко родился 27 декабря 1934 года в Белгородской области. С 1951 года был актером цыганского театра "Ромэн", в 1972 году окончил Высшие режиссерские курсы в ГИТИСе, а с 1977 года возглавил коллектив театра.

Он народный артист СССР (1981). Лауреат Государственной премии СССР (1987). Был награжден орденами "Дружбы народов" (1984), Почета (2009), Дружбы (2014), "За заслуги перед Отечеством" II степени (2020), Благодарностью Президента РФ (2001). В 2016 году он стал лауреатом премии правительства Москвы "Легенды века".

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким Николая Сличенко.

"Ушел из жизни прекрасный актер, певец и педагог, оставивший яркий след в истории нашей культуры. На протяжении 70 лет Николай Алексеевич выступал на сцене театра "Ромэн". Более 40 лет он возглавлял этот легендарный творческий коллектив", - говорится в телеграмме мэра.

Собянин отметил, что цыганские романсы Сличенко будили лучшие чувства в сердцах миллионов людей, а созданные им лирические образы вошли в золотой фонд отечественного театра и кинематографа.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий