Скончался ведущий артист Малого театра Вячеслав Езепов

Происшествия

Народный артист РСФСР, ведущий актер Малого театра  Вячеслав Езепов скончался в среду на 80-м году жизни, сообщили в пресс-службе театра.

“За 53 года работы в Малом театре он исполнил около 40 ролей. Подлинный лицедей, Езепов существовал вне амплуа и жанров, хотя особый конек актера – скользкие, морально нечистоплотные персонажи, от вороватого управляющего имением Вукола Чугунова (“Волки и овцы” А.Н. Островского) и циничного Щеткина (“Дети Ванюшина” С. Найденова) до двуличного будущего царя Василия Шуйского (“Царь Иоанн Грозный”)”, – рассказали в пресс-службе.

Вячеслав Езепов родился 7 октября 1941 года в Саратове. Он окончил Школу-студию МХАТ, где учился на курсе легендарных педагогов Василия Топоркова и Киры Головко, и в том же 1963 году был принят в Русский академический театр имени Леси Украинки (Киев).

Талантливого актера заметил Анатолий Эфрос, пригласивший его в театр имени Ленинского комсомола (нынешний “Ленком”), где он проработал в течение сезона. В дальнейшем он еще раз возвращался в театр Леси Украинки, но постепенно главную роль в творческой жизни Езепова стал играть Малый театр, куда он был принят в 1967 году.

В 2017 году Вячеслав Иванович впервые попробовал силы в качестве режиссера-постановщика – для дебюта он выбрал “Маленькие трагедии” А.С.Пушкина.

Езепов был известен не только как театральный актёр – он сыграл более шестидесяти ролей в кино и на телевидении, в том числе в художественных фильмах “Ася” (картина получила главный приз во французском городе Кобур), “Господин Великий Новгород”, “Хождение по мукам”, “История одной любви”, “34-ый скорый”, “Убить “Шакала”, “Николай Вавилов” и многих других.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий