Россиянка борется за дом в сербском суде

Происшествия

В 2019 году известный судмедэксперт Лена Каримова решила воплотить свою давнюю мечту о переезде в Сербию и приобрести собственную недвижимость в этой стране. Однако вместо желанного домашнего очага и надежной крыши над головой в ходе нелегальной сделки и недобросовестности ее участников она стала владелицей незарегистрированного самостроя.

Как и многие соотечественники, вопрос переезда и подбор подходящего жилья девушка доверила профессионалам - статусному агентству "Славянский путь", в портфеле которого множество российских клиентов. Риелтором, с которым Лена заключила договор, стала Вероника Загорац, специализирующаяся на вопросах иммиграции. Согласно условиям сотрудничества покупаемый дом должен был быть обязательно зарегистрирован.

Спустя время подходящее жилье было найдено в районе города Нови-Сад. Девушка рассказывает, что на показе ее ждал теплый прием и добродушное отношение продавцов, с энтузиазмом презентовавших, как они утверждали, законную недвижимость.

За регистрацию сделки купли-продажи взялась государственный нотариус Весна Милков. Но ни она, ни риелтор, ни адвокаты, чьи услуги добросовестно оплачивала Лена Кариомва, не сказали, что дом, пристройка и гараж в электронном и бумажном виде кадастра не существуют. Хотя другой нотариус признал подобную сделку нелегальной.

Неприятная для покупательницы правда вышла наружу, когда новоиспеченная хозяйка занялась благоустройством и затеяла капитальный ремонт. Обратившись к архитектору и запросив дополнительные бумаги в муниципалитете, Лена Каримова обнаружила, что купленный ею за 43 тысячи евро дом снесен более 100 лет назад. Вместо него россиянка стала обладательницей земли сельскохозяйственного назначения с постройками под снос и рыночной стоимостью 12 тысяч евро.

Для нашей соотечественницы подобная новость означала крах всех надежд и ожиданий и привела ее в сербский суд. Сейчас, заручившись поддержкой известного адвоката Срджана Стойковича, россиянка ждет слушания, которое подозрительно откладывается до окончания ее визы. Поддержали соотечественницу и российские СМИ, которые попытались самостоятельно разобраться в ситуации. Так телеканал "Россия 24" выпустил собственное расследование, но позже материал был удален из открытых источников.

Увы, пример Лены Каримовой далеко не единственный, но весьма поучительный. Ведь подобные "Славянскому пути" агентства, поднимающие свою репутацию за счет удаления негативных отзывов в интернете, далеко не частный случай, а скорее часть системы.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий