Россияне, привитые иностранными вакцинами, смогут получить сертификат по тесту на антитела

Происшествия

Россияне, которые привились за рубежом иностранными вакцинами, смогут получить российский COVID-сертификат сроком на полгода после сдачи теста на антитела, заявила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

"Наши граждане, привитые иностранными вакцинами, могут также сдать тест на антитела и также получить сертификат сроком действия полгода", - сказала Голикова на заседании фракции "Единая Россия" в Госдуме.

По ее словам, получить сертификат, сдав анализ на антитела, смогут и россияне, которые привились вакциной" Спутник V " за рубежом.

При этом Голикова подчеркнула, что Россия продолжает переговоры с ЕС о взаимном признании сертификатов. Если эти переговоры увенчаются успехом, иностранные сертификаты будут применяться в РФ наряду с российскими.

Она также сообщила, что гражданам, по которым в существующих базах данных есть информация о наличии положительного ПЦР-теста с 1 января 2021 года, и имеющим антитела к коронавирусу, будут выдаваться сертификат о перенесенном заболевании на год, без ПЦР, но с антителами, - на полгода.

"Для граждан, которые имеют положительные тесты после 1 января 2021 года и по которым в медицинских организациях не был поставлен диагноз, будет предложено пройти в соответствующих медицинских лабораториях анализы на наличие антител. При этом мы не будем мерить эти антитела с точки зрения их количества. Мы будем получать только результат да или нет. Соотносить эти данные по этому человеку с теми данными, которые находятся в базе положительных ПЦР-тестов и при совпадении положительного ПЦР-теста и данных о наличии антител, полученных сейчас, гражданину будет выдаваться соответствующий документ о том, что он переболел и срок действия этого документа будет устанавливаться на год", - сказала Голикова.

По ее словам, что гражданам, которые не обращались в медицинские организации и не сдавали ПЦР-тесты, но предполагают и знают, что у них есть антитела, им будет предложено сдать тест на антитела с добровольным согласием на передачу данных в базу Минздрава, им будут выдавать справку о перенесенном заболевании.

Она добавила, что так как установить, когда переболели граждане, не сдавшие ПЦР-тест и не обращавшиеся в медорганизации, нельзя, документы будут им выдавать на полгода.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий