Роспотребнадзор заявил об обнаружении коронавируса на поверхностях в метро

Происшествия

Роспотребнадзор обнаружил следы коронавируса на поверхностях в метро, на ручках дверей и в лечебных учреждениях.

“Мы на поверхностях находим положительные образцы (коронавируса). Из 11 тысяч исследований – 17 положительных образцов смывов с поверхностей. Это метро, ручки дверей и другие объекты”, – сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Она подчеркнула, что это еще раз показывает, что риски заражения при контакте с поверхностями есть.

По ее словам, также были обследованы поверхности в местах вспышек COVID-19, в основном в лечебных учреждениях.

“Там тоже на поверхностях 29 положительных находок из 4500 исследований”, – уточнила Попова.

Она добавила, что раньше подобные исследования проходили в пилотном режиме в нескольких регионах, сейчас Роспотребнадзор проводит их по всей стране.

Попова также сообщила, что человек, перенесший коронавирусную инфекцию, может выделять вирус до 90 дней после выздоровления.

“У нас есть наблюдения, такие же наблюдения есть за рубежом, о том, что переболевший человек выделяет вирус до 90 дней. Наши наблюдения в Российской Федерации – вплоть до 48 дней, а за рубежом есть наблюдения – до 90 дней. Человек, у которого нет симптомов, чувствует себя прекрасно, у него прекрасная кровь и все показатели, но вирус из носа он выделяет”, – сказала Попова.

Позже начальник медицинской службы московского метро Вера Жельвис заявила, что специалисты ВОЗ и ученые всего мира, в том числе российские исследователи, неоднократно заявляли, что риски заражения коронавирусом через контакт с поверхностью минимальны.

“Но даже с учетом минимальности этих рисков, количество проб, показавших положительных результат на ковид – меньше 0,1%. Эти данные свидетельствуют о том, что дезинфекция метро, которая проводится несколько раз в день, оправдывает себя как эффективная мера по предотвращению заражений”, – рассказала Жельвис.

Она отметила, что основным путем заражения является непосредственный контакт с зараженным человеком. “Именно поэтому мы напоминаем, что ношение масок и перчаток обязательно в метро – это забота о себе и проявление уважения к окружающим”, – сказала главный врач столичного метро.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий