Почему спасатели не смогли вывести людей из горящего здания во Фрязино

Происшествия

Шесть человек погибли в пожаре в подмосковном Фрязино в административном здании, которое ранее принадлежало НИИ "Платан". Погибшие работники компаний, арендовавшие здание, были живы несколько часов после начала возгорания и молили о спасении возле окон, но помощь к ним так и не пришла.

Пожар в бывшем корпусе "Наука" НИИ "Платан" на Заводском проезде (дом 2) начался в понедельник днем. По данным подмосковного МЧС, первое сообщение о возгорании поступило спасателям в 14:39. Первые сообщения в Telegram-каналах, приближенных к силовикам, появились в 15:10. В этот момент на опубликованных фото и видео пожар уже серьезно охватил многие этажи здания. Также были обнародованы материалы, на которых были видны люди, заблокированные в здании на верхних этажах. Видео, на котором из окна падает мужчина, было опубликовано около 16:50. Таким образом, люди были живы более двух часов с момента получения сигнала о возгорании.

58-летний охранник здания Багомед Багомедов сообщил Telegram-каналу SHOT, что после появления информации о возгорании он поднялся на верхние этажи и сообщил работникам о начале пожара. Благодаря этому здание покинули многие сотрудники. Однако погибшие каким-то образом не услышали эту информацию или посчитали, что ничего серьезного не происходит. Маловероятно, что в самые первые минуты они не могли спуститься вниз. В подмосковном МЧС заявляли, что взорвавшиеся баллоны в здании разрушили пути эвакуации, однако как заявляют очевидцы, они взорвались позднее.

Жители Фрязино в соцсетях уверяют, что первые пожарные расчеты прибыли на место пожара только спустя 20 минут после вызова. При этом как утверждается первыми приехали спасатели из деревни Медвежьи Озера в городском округе Щелково (около 30 минут в пути). При этом по информации в Яндекс-картах в городе Фрязино расположена пожарно-спасательная часть № 78 (Котельный проезд, 2), она находится чуть более в 3 километрах от здания бывшего НИИ.

По словам очевидцев, первые огнеборцы начали обследовать здание и подходы к нему, а также выводить тех, кто был на нижних этажах. При этом с тушением возникли сложности из-за слабого напора в пожарных гидрантах рядом, из-за этого вода достигала только примерно второго этажа. В итоге спасателям пришлось прокладывать магистраль из другого места, на что потребовалось время. Также сообщается, что работники здания и прохожие рассказали пожарным, что внутри находятся люди и показали им место их расположения. Но как утверждается, спасатели не пошли на верхние этажи, хотя очевидцы сообщали, что в то крыло здания в первые минуты можно было попасть, огня там еще не было. Некоторые очевидцы уверяют, что первые спасатели были без оборудования, в котором можно работать при высокой температуре и сильной задымленности.

Также выяснилось, что высотных лестниц в самом Фрязино вовсе нет. При этом Фрязино это не такой и маленький город, население городского округа составляет почти 60 тысяч человек. В городе имеются жилые здания выше 16-ти этажей. Спасательные лестницы на машинах из Щелково достигают только высоты 24 метра, что примерно равняется восьмому этажу. Однако восьмиэтажное здание во Фрязино имело технические этажи и высокие потолки, поэтому восьмой этаж там намного выше, чем в жилом здании. Огонь заблокировал людей на шестом и седьмом этажах. На видео очевидцев есть кадры, когда спасатели к фасаду здания прислонили раздвижную лестницу, но она достала только до четвертого этажа.

Ближайшая 50-метровая лестница судя по всему находится только в Королеве (более 40 минут в пути) и Ногинске (около 50 минут). Об этом пишут работники МЧС в "ВКонтакте" в комментариях под постами о трагедии. Официально МЧС это никак не комментировало. Более того, один работник уверяет, что в Королеве 50-метровый подъемник в настоящее время не работает, поэтому из города на место пожара выехал 30-метровый.

Почему спасатели не смогли вывести людей из горящего здания во Фрязино

Жительница Королева сообщила, что после пожара в городе в 2023 году и гибели спасателя делала запрос в соответствующие органы, где ей сообщили, что в муниципалитете есть машина Magirus Deutz 1982 года выпуска с 50-метровой лестницей, которую не могут ни списать, ни отремонтировать, а также автомобиль с 50-метровым подъемником, который не работает из-за технического состояния. Она уверяет, что после депутатских запросов в Королев закупили лестницу на 32 метра.

Telegram-канал SHOT также сообщает, что в ближайших местах не было лестниц, которые могли дотянуться бы до места, где застряли люди. Со ссылкой на источник сообщается, что на помощь запросили подъемники из Москвы и Твери, а из последнего города ехать на место пожара не менее трех часов. Даже из Москвы во Фрязино в идеальных условиях дорога на пожарных грузовиках займет более часа. При этом автоматически пожарные из другого субъекта федерации на пожар не выезжают, поэтому их нужно было вызвать после согласования, на что также судя по всему потребовалось время.

Кстати, в столице много автолестниц АЛ-42, которые раскладываются до 12-14 этажей. Но как уверяет SHOT, от этой идеи отказались, так как территория вокруг здания заросла деревьями и была заставлена припаркованными машинами. Таранить их по закону спасатели не могут. При этом ранее на законодательном уровне предлагалось дать право пожарным таранить машины, которые мешают проезду, но эту идею не поддержали. Оттащить транспорт вручную пытались очевидцы.

Специалисты в области спасения, посмотрев кадры с места пожара, уверяют, что развернуть пожарную лестницу к тому углу здания, где были люди, не было возможности без расчистки территории. По их словам, в этом месте были густые деревья, линии электропередач и постройки, а пожарному автомобилю с подъемником необходимо пространство, чтобы расставить "лапы" (необходима ровная площадка 12х8 метров). Однако видео тушения пожара вечером, которое опубликовало МЧС, показывает, что вокруг догорающего здания подняты подъемники, с которых происходит тушение. К этому моменту во Фрязино стянулись уже все силы. Поэтому, скорее всего, проблема была именно с наличием подъемника более 40 метров в первый час пожара.

Многие пользователи соцсетей спрашивают, почему пожарные не использовали батут или брезент, на которые могли упасть люди сверху. Однако натяжное полотно спецбатута, на которое могли бы приземлиться люди, используют для высоты прыжка с 3-10 метров. Люди были заперты на высоте порядка 30 метров.

Что касается пожарных вертолетов, но их в Московской области вовсе нет. На тушение пожара вылетели два вертолета Ка-32, которые базируются в новой Москве и относятся к московскому МЧС. Чтобы поднять вертолет в небо необходимо пройти кучу согласований. Пресс-служба МЧС РФ сообщила только в 16:53, что первый вертолет направлен на место пожара. Плюс ко всему при тушении такого вида пожара, когда огонь внутри здания, вертолеты не особо эффективны. Также вертолеты предназначены прежде всего для тушения пожара, а не для эвакуации людей из здания по воздуху.

В итоге спасатели эвакуировали из горящего здания только 34-летнего мужчину, который попал в реанимацию, но врачи рассчитывают на его выздоровление. Погибли в здании шесть человек.

В среду утром ГСУ СК России по Московской области сообщило, что в рамках расследования уголовного дела о гибели людей (часть 3 статьи 238 УК РФ) следователем задержан заместитель генерального директора ООО "Исприн", а также представитель собственника здания.

По данным следствия, с 2021 года здание находилось в ведении ООО "Исприн", которое привлечено с целью обеспечения сохранности имущества при проведении банкротства умершего собственника-должника. Следствием установлено, что "заместитель генерального директора данной фирмы, вступив в сговор с представителем собственника здания, оказывали арендаторам услуги по предоставлению им помещений для ведения своей деятельности, при этом получали от них денежные средства за коммунальные услуги, в частности, за электричество, не обеспечив в свою очередь безопасность данных услуг, выразившуюся в отсутствии контроля за техническим состоянием электропроводки и нарушении требований пожарной безопасности помещения".

"В результате, предположительно, неисправности электрической проводки 24 июня на 5-м этаже здания произошло возгорание, после чего огонь распространился на большую площадь внутри помещений. Причиной гибели людей также послужило нарушение требований пожарной безопасности в части отсутствия систем сигнализации, оповещения, пожаротушения, а также блокировки пожарных выходов", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что по уголовному делу устанавливаются иные лица, причастные к трагедии.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий