Отделка из горючих материалов повлияла на быстрое распространение огня во Фрязино

Происшествия

Причиной быстрого распространения огня в административном здании в подмосковном Фрязино стали внутренняя отделка из горючих материалов, а также перепланировки, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"На распространение пожара повлияли высокие потолки, панорамное остекление, большая пожарная нагрузка, есть такой термин: это количество горючего вещества на квадратный метр. Доподлинно неизвестно, что там хранилось в этих зданиях, в этих помещениях, какая там была продукция, как она горела, насколько все это подвержено горению. Отделка внутренняя из горючих материалов, много перепланировок", - рассказал он.

Кроме того, источник агентства отметил, что ремонт здания не делался около 15 лет, его давно никто не обслуживал, некоторые окна были заколочены фанерой. Ранее сообщалось, что последняя проверка пожарной безопасности в здании проводилась в 2017 году, при этом было выявлено 13 нарушений. После этого действовал мораторий на проверку бизнеса.

"На распространение пожара повлияло то, что открывается панорамное остекление, поступает кислород, соответственно огонь распространяется. Плюс там произошла серия взрывов, которые усугубили ситуацию. Все это в совокупности с высокой температурой очень пагубно влияет на тушение пожара", - добавил он.

Отделка из горючих материалов повлияла на быстрое распространение огня во Фрязино

Пожар на площади 5000 квадратных метров произошел в восьмиэтажном административно-складском здании в подмосковном Фрязино в понедельник днем. По словам очевидцев, пожар начался после 14:00. Открытое горение было ликвидировано около 22:00. Полностью пожар был потушен во вторник около 11:00. Следственный комитет сообщил о шести погибших. Одной из возможных версий начала пожара является неисправность электропроводки. Отмечается, что все помещения в здании сданы в аренду различным организациям, которых насчитывается около 50.

Как сообщалось, четыре человека оказались заблокированы огнем в здании. Они ждали помощи возле разбитого окна. По словам очевидцев, люди стояли там более часа, некоторые утверждают, что они живы были более 2 часов с начала возгорания. В итоге один из них решил прыгнуть из окна и погиб, другие остались и сгорели заживо.

Заместитель начальника главного управления МЧС по Московской области Алексей Логинов ранее сообщил, что находившиеся в здании во Фрязино люди оказались отрезаны от путей эвакуации после серии взрывов и распространения огня. Он добавил, что рухнувшие строительные конструкции перегородили лестничные марши, что сделало невозможной эвакуацию людей с верхних этажей здания.

При этом как утверждают жители Фрязино, в их городском округе нет спасательного подъемника, который способен достать до 7-8 этажа, а по факту в сгоревшем здании после каждого этажа идет технический этаж с трубопроводом и прочим оборудованием, поэтому 7-й этаж в этом здании расположен выше обычного.

На кадрах очевидцев видно, что в момент, когда люди в здании были еще живы, спасатели пытались поставить раскладную лестницу, но она достала только до 4-го этажа. 50-метровый подъемник из ближайших мест базируется только в Королеве (не менее 40 минут в дороге), но по утверждению некоторых комментаторов в "ВКонтакте", явно имеющих отношение к МЧС, она была списана и теперь там находится лестница на 30 метров (способна достать примерно до 9-го этажа), которую и направили на место пожара. Одну из таких лестниц можно увидеть на фотографиях, опубликованных пресс-службой губернатора Московской области Андрея Воробьева, когда тот вечером приехал на место пожара.

Преподаватель пожарной безопасности ГБПОУ "Щелковский колледж" Руслан Кулаков сообщил "Российской газете", что возле здания не было ровной площадки, чтобы развернуть пожарную лестницу. По его информации, пожарная лестница высотой 24 метра находится в Медвежьих Озерах (14 километров от места происшествия). Кулаков утверждает, что для работы лестницы возле горящего здания требуется ровная площадка 8 на 12 метров, а поэтому развернуть лестницу оказалось невозможно.

Совладелец предприятия по выпуску оборудования для пищевой промышленности "Виромтех" Рамез Сайфудинов рассказал "Московскому комсомольцу", что первые пожарные приехали спустя 20 минут после начала возгорания. При этом, по заверениям Сайфудинова, у них не было воды и они не знали, где находится пожарный гидрант. По информации в ряде других СМИ, напор в пожарном гидранте возле здания оказался слабым и спасателям пришлось тянуть магистраль из другого места в городе.

"Мы предупредили спасателей, что в здании есть баллоны, которые могут взорваться. 40-50 минут вообще ничего не происходило! Вначале двое специалистов зашли в здание и тут же вышли, потому что задымление было очень сильным. У пожарных не было противогазов, кислородных баллонов, они боялись дыма. Мы им кричали, что можно к оставшимся в институте людям пройти через левое крыло здания, где еще не было огня. Но реакции от специалистов не было", - рассказал Сайфудинов.

По его информации, в здании остались сотрудники компаний "Неофуд" (производство пищевого оборудования) и "Фис Модульные Системы" (товары для кондитеров).

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий