Народный художник РФ Иван Лубенников скончался на 71-м году жизни

Происшествия

Народный художник РФ, академик Российской академии художеств Иван Лубенников умер в воскресенье на 71-м году жизни, сообщили в пресс-службе академии.

"Российская академия художеств понесла тяжелую утрату. 03 октября 2021 года скончался на 71 году жизни академик Российской академии художеств, народный художник РФ, профессор, Иван Леонидович Лубенников", - говорится в сообщении пресс-службы.

Народный художник РФ Иван Лубенников скончался на 71-м году жизни

Лубенников родился в 1951 году в Минске, художественной образование получил в МГАХИ имени Сурикова. Лубенников стал автором оформления фасадов Московского театра на Таганке, экстерьера и интерьеров Государственного музея Маяковского, советского раздела международного музея Освенцим, интерьеров станций метрополитена Москвы и Парижа.

В частности, он автор витража "Курочка Ряба" площадью около 40 квадратных метров, состоящий из 20 различных по цвету элементов и установленный в 2009 году на станции парижского метро "Мадлен".

Он также вместе с четырьмя другими художниками с 2005 года оформил станции московского метро "Маяковская" (мозаики на своде северного вестибюля), "Сретенский бульвар" (панно из травленого металла), "Славянский бульвар" (интерьер).

За свою творческую деятельность имеет ряд наград, среди которых: медаль "Ветеран труда" (1999 год), орден "Дружбы Народов" (2012 год), Государственная премия правительства РФ в области культуры за работу над станциями Московского метрополитена (2012 год), Серебряная и Золотая медали РАХ и многие другие.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий