Минздрав РФ рекомендует ВИЧ-инфицированным пациентам привиться от COVID-19

Происшествия

ВИЧ-инфицированным пациентам настоятельно рекомендуется пройти вакцинацию от коронавируса, сообщил главный внештатный специалист Минздрава РФ по ВИЧ-инфекции Алексей Мазус.

"Мы настоятельно рекомендуем всем ВИЧ-инфицированным пациентам вакцинацию для профилактики COVID-19 вне зависимости от схемы антиретровирусной терапии, уровня иммунного статуса и(или) вирусной нагрузки. Единственно возможное ограничение существует для ВИЧ-инфицированных пациентов, начинающих антиретровирусную терапию (АРТ), которым рекомендуется отложить вакцинацию на четыре недели от момента начала приема АРТ", - приводит слова Мазуса пресс-служба Минздрава РФ.

Он подчеркнул, что подобной позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения и специалисты Национальной вирусологической ассоциации.

"Развернутые рекомендации по вакцинации будут представлены в обновленных Временных методических рекомендациях по вакцинации взрослого населения от COVID-19 министерства здравоохранения Российской Федерации", - сообщил Мазус.

По словам специалистам, региональные СПИД-центры и ассоциации НКО уже начали работу по "мотивации и привлечению ВИЧ-инфицированных граждан к вакцинации от COVID-19".

Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на Общественное движение "Пациентский контроль" сообщила в среду, что в Санкт-Петербурге люди с ВИЧ сталкиваются с отказами в вакцинации против коронавируса. Также есть случаи, когда терапевты в поликлиниках предлагали пациентам прервать пожизненную терапию, чтобы сделать прививку.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий