Каждый пятый житель Москвы уже столкнулся с коронавирусом

Происшествия

Исследование на антитела позволяет утверждать, что 15-20% жителей Москвы уже столкнулись с COVID-19, сообщил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

"Проведенное исследование позволяет нам сказать, что примерно 15-20% населения города Москвы уже столкнулись с данным возбудителем", - сказал Гинцбург на пресс-конференции в субботу.

В свою очередь руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сообщил, что более 50 тысяч жителей города уже прошли исследование на иммунитет к новому коронавирусу.

"Мы на сегодня имеем уже более 50 тысяч обследованных москвичей, это только начало. Из более чем 50 тысяч обследованных, у 12,5% москвичей выявлены антитела. Это свидетельствует о том, что у этих людей формируется или уже сформировался иммунитет к коронавирусной инфекции", - сказал Хрипун.

По его словам, всего запланировано провести исследования от 3 до 6 миллионов москвичей.

"Методика, которая применяется в Москве, это иммунохемилюминесцентный анализ. Объем исследования - от 3 до 6 миллионов, это беспрецедентное количество исследований, которое точно покажет, как формируется и как себя в последующем ведет популяционный иммунитет. В Москве это очень важное исследование, потому что оно позволит готовиться к следующей волне, а она вероятнее всего будет в той или иной мере выраженная. Это исследование абсолютно добровольное и бесплатное”, - сказал Хрипун.

Гинцбург также сообщил, что институт имени Гамалеи планирует к концу лета получить вакцину от COVID-19 для широкого применения.

"Сейчас заканчиваются эксперименты на приматах, обезьяны в результате введения вакцины демонстрируют высокую иммуногенность и безопасность данного препарата. Если все так же успешно будет развиваться, то в первой декаде июня мы сможем подать документы в министерство здравоохранения для получения разрешения на клинические исследования этого препарата. Надеюсь, что к концу лета мы сможем уже приступить к масштабированию данного препарата для его широкого использования", - сказал он.

В начале, по мнению Гинцбурга, должны быть привиты медики, которые непосредственно работают с возбудителем, затем - весь медперсонал, организованные коллективы, рабочие на стройках.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий