Инкубационный период коронавируса сократился до 4-5 дней

Происшествия

Инкубационный период коронавирусной инфекции сократился в Москве до 4-5 дней, также снизилась реакция на терапию у пациентов, заявил главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко.

"Укоротился период инкубационный, сейчас 4-5 дней. Клиническая картина, наверное, сильно не поменялась, но видим, что появляются пациенты, которые не реагируют на стандартные приемы лечения осложнений коронавируса", - сказал Проценко в интервью телеканалу RT Россия.

При этом он заявил, что ничего не знает про существование московского штамма коронавируса, но считает, что низкие темпы вакцинации создают для этого предпосылки.

"Нет, про московский штамм не знаю... но низкие темпы вакцинации, они создают предпосылки, биологические предпосылки для этого", - сказал главврач.

По его мнению, Москва пока не достигла пика заболеваемости COVID-19. "Я бы хотел, чтобы мы на сегодняшний день были на пике. Но чудес не бывает", - сказал Проценко.

Он добавил, что причиной роста заболеваемости COVID-19 в Москве за последнюю неделю могло стать "фееричное" отношение людей к маскам, несоблюдение социальной дистанции и общая расслабленность.

"Наверное, люди, правда, за год устали. И все это по совокупности дало взрыв, который называется третьей волной", - сказал Проценко.

Главврач добавил, что, по его мнению, через две-три недели рост заболеваемости дойдет до регионов.

По его словам, сейчас в больницу в Коммунарке поступает больше пациентов, чем в предыдущие "пиковые дни".

Он рассказал, что большинство заболевших коронавирусом, которые сейчас лечатся в больнице в Коммунарке, - пожилые или с избыточной массой тела.

"В основном это те же факторы риска: пожилые люди, это пациенты с избыточной массой тела. Но так как в феврале Коммунарка из чисто ковидного госпиталя стала госпиталем многопрофильным, то у нас достаточно большой удельный вес пациентов, которые ПЦР-положительные, но у них при этом развиваются инсульты, острые инфаркты миокарда, гнойная хирургия, чистая хирургия, травматология, нейрохирургия", - сказал Проценко.

По его словам, в учреждении находится сейчас 1447 пациентов с COVID-19. К аппаратам искусственной вентиляции легких подключено 407 человек - больше, чем когда-либо ранее. На лечении в больнице также находятся два пациента после вакцинации, но не в тяжелой форме.

Главврач ГКБ №40 считает обязательную вакцинацию населения единственным способом победить пандемию в сложившихся условиях.

Он отметил, что все отговорки антипрививочников - это спекуляции, например, что через пять лет после прививки от коронавируса женщина может родить ребенка с дефектами.

"Это единственный выход из создавшейся ситуации с пандемией. И вопрос: "Как она должна регулироваться?" - вот, наверное, самый главный вопрос", - сказал Проценко.

Врач добавил, что паспорт вакцинации может стать инструментом для контроля за ситуацией и стимулирования населения прививаться.

Он также сообщил, что иммунитет к COVID-19 сохраняется около девяти месяцев после болезни, потом можно вакцинироваться.

"Сейчас есть понимание, не точная уверенность, а понимание, что это как минимум 9 месяцев. Накопили данные, и может окажется, что это не 9 месяцев, а год. Мы пока не понимаем, насколько длительный будет иммунный ответ после вакцинации, а не после болезни, поэтому вокруг этих 9 месяцев сейчас крутится. Прошло 1,5 года, у нас накопились данные от первых заболевших, и мы понимаем, что приобретенный иммунитет после болезни - это около 9 месяцев", - сказал Проценко.

Он добавил, что, по его мнению, в течение ближайших шести месяцев будет понимание от первых добровольцев о том, как долго удерживается иммунный ответ на вакцину.

Врач отметил, идея вакцинации состоит в том, чтобы организм был готов столкнуться с инфекцией, а не предотвратить ее. Проценко призвал носить маски и перчатки в местах скопления людей, а также постоянно менять их.

В Москве за последние сутки выявлено 6805 случаев заражения коронавирусной инфекцией. За сутки госпитализированы 1705 человек. На ИВЛ находятся 468 человек.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий