Более 1000 человек задержали в субботу в Москве

Происшествия

В Москве в связи с несанкционированными протестными акциями в поддержку политика Алексея Навального задержали по крайней мере 1099 человек, сообщает проект “ОВД-Инфо”.

При этом по всей стране задержали не менее 2800 человек. Отмечается, что это рекордное число задержанных в ходе акций протеста за всю историю страны.

В Москве, по оценке Reuters, на акцию вышли примерно 40 тысяч человек, в то время как в МВД днем “насчитали” 4000 участников.

Следственный комитет (СК) сообщил, что московские следователи возбудили ряд уголовных дел по статьям о применении насилия в отношении представителя власти, уничтожении имущества и хулиганстве.

По версии следствия, 23 января “агрессивно настроенные граждане, участвовавшие в несанкционированном мероприятии в центре Москвы, вблизи Сретенского бульвара, в ответ на законные требования сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану общественного порядка, нанесли удары сотруднику Росгвардии, повалили его на землю и продолжили избивать”.

“Неустановленными лицами в отношении двух сотрудников правопорядка при пресечении незаконных действий был распылен в лицо слезоточивый газ. Кроме того, в ходе несанкционированной акции на Пушкинской площади один из участников нанес сотруднику ОМОНа множественные удары по различным частям тела”, – считают в СК.

Также, по данным СК, “участники акции блокировали автомобиль, двигавшийся по Цветному бульвару и, совершив хулиганские действия, повредили его, а также распылили в лицо водителя слезоточивый газ”.

“Следствие продолжает изучать и анализировать большое количество фото и видео материалов с зафиксированными противоправными действиями, по результатам чего действиям участников несанкционированной акции будет дана оценка”, – отмечает СК.

Команда Алексея Навального объявила о несанкционированных акциях 23 января по всей стране после того, как в прошлое воскресенье политика задержали в аэропорту “Шереметьево”, куда был переправлен самолет “Победы” вместо аэропорта “Внуково”. На следующий день суд в Химках, заседание которого прошло в местном отделе полиции, отправил Навального в СИЗО на 30 суток.

Суд 2 февраля рассмотрит требование ФСИН о замете политику условного срока на реальный по делу “Ив Роше” за то, что тот не отмечался во время лечения и последующего восстановления в Германии. При этом условный срок закончился 30 декабря прошлого года.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий