Власти Москвы выделили 2 млрд рублей для развития венчурного инвестирования

Экономика

Столичные власти из городского бюджета выделили 2 миллиарда рублей для развития венчурного инвестирования, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"В марте 2024 года приняли решение увеличить размер фонда. Для развития венчурного инвестирования из бюджета Москвы выделено 2 миллиарда рублей, которые пойдут на расширение существующих и внедрение новых инструментов финансирования и поддержки проектов", - написал Собянин на своем сайте.

По его словам, за время работы столичного Фонда развития венчурного инвестирования было заключено более 150 сделок, поддержку получили свыше 100 инновационных компаний. Частные инвесторы вложили в компании, поддержанные фондом, около 3 миллиардов рублей. Среди них компании, реализующие проекты в сфере информационных, образовательных и медицинских технологий, а также занимающиеся разработкой и производством современного промышленного оборудования.

Мэр отметил, что рынок финансирования технологического сектора активно меняется и в России, и в мире, поэтому важно предлагать новые инструменты для привлечения инвестиций.

В конце апреля фонд развития венчурного инвестирования запустил две новые программы. Первая ориентирована на кооперацию с частными венчурными фондами и корпорациями, обеспечивая соинвестирование инновационных проектов в объеме до 300 миллионов рублей. Вторая призвана поддержать выход технологических компаний на биржу. Льготные займы до 100 миллионов рублей для компаний, готовящихся к выходу на IPO, позволят ускорить процесс привлечения финансирования.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий