В Зеленограде открылась первая очередь фармацевтического производства

Экономика

В особой экономической зоне "Технополис Москва" в Зеленограде введена в эксплуатацию первая очередь фармацевтического производства, созданного ЗАО "Биокад" в рамках офсетного контракта, заключенного с правительством столицы.

"В ОЭЗ "Технополис "Москва" работает около 5000 человек. Общие вложения инвесторов - около 45 миллиардов рублей. Алабушевская площадка также развивается, здесь проложены все инженерные коммуникации, сделано благоустройство и на сегодняшний день уже реализованы целый ряд проектов. Одни из самых интересных проектов здесь реализуются в рамках офсетных контрактов", - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

В Зеленограде открылась первая очередь фармацевтического производства

По его словам, до настоящего времени город заключал контракты на поставку лекарств по № 44-ФЗ.

"Это обычные контракты, которые длились от нескольких месяцев до года. Затем мы оставались при своих интересах, производители при своих. Это никак не стимулировало развитие долгосрочных инвестиций в развитие медицинских технологий, фармацевтики и так далее", - отметил мэр.

Он рассказал, что с внедрением офсетных контрактов теперь стало возможным заключать долгосрочные договоры под обязательства закупки лекарств и создание со стороны инвесторов производств.

"Первое такое производство создается здесь, первая его очередь запускается в ближайшие недели. И в течение года весь этот огромный комплекс - более 40 тысяч квадратных метров будет работать. Это будет один из самых современных в России", - добавил мэр.

В Зеленограде открылась первая очередь фармацевтического производства

По условиям офсетного контракта, заключенного в 2017 году, российская компания "Биокад" взяла на себя обязательства в течение 2017-2021 годов построить высокотехнологичный фармацевтический комплекс общей площадью 43 тысячи квадратных метров. На предприятии запланировано освоить выпуск 40 лекарственных препаратов (22 международных непатентованных наименований) онкологического профиля.

Правительство Москвы со своей стороны приняло на себя обязательство о закупках выпускаемой продукции в 2021-2027 годах на сумму порядка 2 миллиардов рублей в год. Закупаемые препараты будут поставляться в медицинские учреждения города.

Для строительства нового предприятия была выбрана производственная площадка "Алабушево" в Зеленограде, являющаяся частью ОЭЗ "Технополис "Москва". Размещение предприятия в ОЭЗ позволит инвестору пользоваться налоговыми льготами, предусмотренными федеральным и городским законодательством.

Инвестиции ЗАО "Биокад" в создание производства составят 3 миллиарда рублей.

Осенью в рамках первой очереди реализации проекта будут введены в эксплуатацию участки вторичной упаковки и контроля качества выпускаемой продукции.

Через год - осенью 2021 года планируется запуск биологического и химического производства по изготовлению 40 готовых лекарственных форм и 2 фармацевтических субстанций.

Планируемый объем поставок на следующий год - более 400 тысяч упаковок.

Первыми будут поставлены капсулы Темозоломид для терапии злокачественной глиомы и меланомы, таблетки Терифлуномид для борьбы с рассеянным склерозом, шприцы Филграстим - первый российский гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, а также флаконы с растворами Карбоплатин, Паклитаксел, Гемцитабин и другими - для лечения различных видов рака.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий