Строительство мощностей для покрытия энергодефицита в Москве начнется в 2025 году

Экономика

Строительство энергообъектов для покрытия дефицита электроэнергии и мощности в Московском регионе планируется начать с 2025 года, сообщает правительство РФ по итогам совещания у вице-премьера Александра Новака.

"Для обеспечения необходимого объема электрических мощностей и удовлетворения потребностей растущей экономики, промышленности, транспорта, жилищного строительства и граждан в электроэнергии планируется реализовать ряд мероприятий по строительству новых генерирующих объектов и электрических сетей начиная с 2025 года", - говорится в сообщении.

Новак поручил Минэнерго вместе с региональными властями и энергокомпаниями дополнительно проработать технические и экономические аспекты реализации плана мероприятий по развитию энергетического комплекса Московского региона в два этапа - до 2030 года и до 2036 года.

В обновленных материалах "Системного оператора" к проекту генсхемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года сообщается, что дефицит энергомощностей в южной части энергосистемы Москвы и области можно покрыть за счет новой генерации - не менее 500 МВт к 2030 году и еще 150 МВт - до 2036 года. В прежней версии документа речь шла о необходимых мощностях на 1 ГВт.

До 2030 года речь в документах шла также речь о потребности в ЛЭП 750 кВт (от Курской АЭС и от ПС Грибово в Московской области ). Отмечалось необходимость строительства линии постоянного тока от Нововоронежской АЭС до южной части энергосистемы Москвы и Московской области и строительства гарантированной генерации мощностью 150 МВт в 2032-2036 годах.

В августе мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице самый низкий в России износ коммунальный сетей, а резерв мощностей составляет от 12% по электричеству до 56% по водоснабжению. При этом, он отметил, что потребление основных энергетических и коммунальных ресурсов в Москве практически не росло, а по ряду позиций (в первую очередь, воде) - ощутимо сократилось.

До 2030 года, согласно стратегии развития инженерно-коммунальной инфраструктуры, Москва совместно с федеральными ресурсоснабжающими организациями продолжит реконструкцию ТЭЦ и строительство новых котельных; развитие сетей электро- и теплоснабжения; модернизацию и расширение газовых сетей; увеличение мощностей водоснабжения; строительство и реконструкцию очистных сооружений, прежде всего, в новых районах Москвы.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала со ссылкой на источники, что власти Москвы и "Мосэнерго" обсуждали строительство к 2028-2029 годам двух новых энергоблоков мощностью около 259 МВт каждый на базе столичных ТЭЦ-25 и ТЭЦ-26 для покрытия энергодефицита.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий