Сборку новых автомобилей на заводе "Москвич" начнут до конца года

Экономика

Власти Москвы рассчитывают до конца 2022 года начать сборку новых автомобилей на переданном на баланс города заводе Renault, сообщил заместитель мэра столицы Максим Ликсутов.

"До конца года на заводе начнется сборка нового автомобиля. Мы совместно с КАМАЗом и ФГУП "НАМИ" определим платформу и необходимый набор комплектующих для этого", - сказал Ликсутов в интервью телеканалу "Москва 24".

По словам Ликсутова, сборка станет первым этапом, в перспективе планируется максимальная локализация производства. Заммэра добавил, что на первом этапе будут производить легковые авто с двигателем внутреннего сгорания, в перспективе - электромобили.

Он добавил, что перед заводом также стоит задача разработки полностью отечественного автомобиля.

Ликсутов также сообщил, что на заводе планируется производить машины для такси и каршеринга.

"Около 30-40 тысяч машин в год смогут поступать в парки такси и каршеринга Москвы и Московской области. С крупнейшими компаниями-агрегаторами такси и каршеринга мы создали рабочую группу, в рамках работы которой определим технические аспекты, каким должен быть автомобиль для такси и каршеринга", - сказал он.

Ликсутов также сообщил, что коллектив завода сохранят. Кроме того, будут выплачены имеющиеся перед сотрудниками долги по зарплате.

"Благодаря этому решению мэра Москвы удастся сохранить уникальный коллектив завода - почти 4000 сотрудников в Москве и около 40 тысяч работников в других регионах России, которые занимались поставками комплектующих", - отметил он.

Ликсутов подчеркнул, что обратный выкуп завода со стороны Renault не предусмотрен, завод останется российским.

В понедельник мэр столицы Сергей Собянин сообщил о передаче автозавода правительству города. На заводе планируется возобновить производство легковых автомобилей под брендом "Москвич". Автозавод теперь будет называться "Московский автомобильный завод "Москвич". Директором завода стал Дмитрий Пронин. Он работал в транспортном комплексе правительства Москвы с 2012 года. В последнее время являлся заместителем руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий