Правительство РФ предлагает уточнить параметры налогового мониторинга

Экономика

Правительство России внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс РФ, которые смягчают условия доступа компаний к налоговому мониторингу.

Поправка была внесена ко второму чтению законопроекта.

В рамках первого чтения документ предусматривал снижение требований к участникам мониторинга по размеру оборота и активов с 1 миллиарда рублей до 800 миллионов рублей в год, а по уплаченным налогам - с 100 миллионов рублей до 80 миллионов рублей.

Согласно действующему законодательству, финансовые параметры для участия в налоговом мониторинге не обязательны для резидентов ТОР, порта Владивосток, резидентов Арктической зоны, компаний-участников СЗПК, участников промышленного кластера, резидентов ОЭЗ.

Ко второму чтению в этот перечень предлагается добавить организации, которые ранее являлись участниками консолидированной группы налогоплательщиков; операторов лотерей; организации, признаваемые государственным или муниципальным учреждением.

Кроме того, доступ к налоговому мониторингу смогут получить взаимосвязанные компании (с долей участия 50% и более), если эти организации вместе отвечают следующим критериям: годовая совокупная сумма налогов и акцизов, подлежащих уплате бюджет, составляет не менее 1 миллиарда рублей, суммарный объем полученных доходов не менее 10 миллиардов рублей, совокупная стоимость активов не менее 10 миллиардов рублей. То есть к налоговому мониторингу крупной компании может быть подключена его дочерняя, более мелкая компания, которая по действующим лимитам сейчас под него не попадает.

Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании 10 июля.

Налоговый мониторинг появился в 2016 году. Перешедшая на такую форму взаимодействия с налоговыми органами компания предоставляет им доступ к данным своего бухгалтерского и налогового учета в режиме реального времени, в том числе в этом помогает Онлайн бухгалтерия.

Изначально налоговый мониторинг был доступен только для крупных компаний с доходами и активами от 3 миллиардов рублей и налоговыми платежами от 300 миллионов рублей, но позднее данные требования снижались.

Во вторник также стало известно, что комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправку в Налоговый кодекс РФ, которая наделяет правительство правом в 2025-2028 годах издавать нормативные правовые акты, предусматривающие представление отсрочек компаниям и гражданам по уплате налогов, сборов, страховых взносов. Норма о данном праве правительства была введена в 2022 году и истекает 31 декабря 2024 года.

Речь идет о праве правительства приостанавливать, отменять или переносить на более поздний срок мероприятия налогового контроля, в том числе проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами; возможности продления сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), сборам, страховым взносам; возможности продления сроков уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу; продления сроков представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов), бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Также продлевается право правительства устанавливать основания неприменения ответственности за непредставление (несвоевременное представление) в налоговые органы отчетности, документов; особенности взыскания задолженности за счет денежных средств на счетах налогоплательщика, налогового агента.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий