Предприятия Московской области по производству сыра к 2023 году могут стать лидерами в выпуске этого продукта в России, заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
"Важная задача для нас - в течение 2022 года стать лидерами по производству сыров. В области действует ряд мер поддержки для сыроваров. В регионе открыто уже более ста крафтовых производств сыров. С каждым годом популярность продукта растет, тем самым приближая Подмосковье к статусу столицы сыроварения", - сказал глава региона.
Воробьев пояснил, что речь идет о развитии бизнеса как крупных предприятий, так и фермерских сыроварен.
Также губернатор отметил, что областные власти делают ставку на развитие сырных производств как одних из главных переработчиков молока.
"Если есть молоко, его должны потреблять. И как раз сыры - это та продукция, которая позволяет перерабатывать молоко", - пояснил глава региона.
Воробьев отметил, что одним из финалистов конкурса "Вкусы России" стали Сыры Подмосковья. Они вошли в тройку лидеров среди брендов. Всего в конкурсе "Вкусы России" принимали участие 25 подмосковных предприятий. В десятке лучших - еще два подмосковных продукта: Посадская коврижка и Серпуховские Битки с луком.
В Московской области в настоящее время ведется строительство предприятий сырного кластера ("Сырной долины") в Дмитровском городском округе. Завершить его планируется в 2022-2023 годах.