Москва потратила на борьбу с коронавирусом около 300 млрд рублей

Экономика

Власти Москвы потратили из бюджета города около 300 миллиардов рублей на борьбу с коронавирусом, сообщил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

"Говоря о потерях, мы на сегодняшний день видим выпадающие доходы до полутриллиона только в этом году и плюсом - около 300 миллиардов рублей дополнительные затраты на борьбу с коронавирусом", - сообщил Ефимов на Столыпинском форуме.

По его словам, эти средства были направлены на закупку расходных материалов, лекарств, дооборудование больниц и поликлиник.

"По сути дела мы простые больницы переоборудовали в инфекционные, а это не самая простая задача", - добавил заммэра.

Он также сообщил, что в 2020 году снижение валового регионального продукта (ВРП) Москвы ожидается на уровне падения ВВП России.

"Последний прогноз от Минэкономразвития (снижение ВВП РФ) - 4,2%. Соглашусь, что это не уточненная цифра. Она может быть как меньше, так и больше. В Москве мы аналогичное снижение ожидаем, тем не менее, рассчитываем в следующем году выйти на изначально прогнозные значения текущего года", - рассказал он.

В Москве, по словам, Ефимова, структура экономики существенно отличается от российской экономики в целом.

"У нас высока доля услуг, социального сектора. Один сектор стабилизирует другой в случаях турбулентностях на внешних рынках и перекосах в нефтегазовом секторе. Поэтому мы быстрее чем вся экономика страны вернемся на прежнюю траекторию", - отметил он.

При этом Ефимов отметил, что по большинству показателей Москва вернулась к значениям прошлого года, в первую очередь это касается потребительского спроса.

"Но при этом существенное сопоставимое снижение по сектору услуг, и связано это с ограничениями в первую очередь в туристической сфере", - отметил заммэра.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий