Московский автозавод "Москвич" начал серийную сборку автомобилей

Экономика

Московский автомобильный завод "Москвич" начал серийную крупноузловую сборку кроссовера "Москвич 3" с бензиновым двигателем, который является копией китайского JAC JS4.

Как сообщил вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, первой моделью, поставленной на конвейер, стал "Москвич 3", оснащенный бензиновым турбомотором (1,5 л, 150 л.с., 210 Н·м) в паре с автоматической трансмиссией CVT или шестиступенчатой механической коробкой передач. Продажи автомобиля планируется начать в декабре 2022 года в Москве и регионах Центрального федерального округа, в 2023 году автомобиль будет доступен и в других регионах РФ.

Московский автозавод "Москвич" начал серийную сборку автомобилей

По его словам, до конца 2022 года "Москвич" также начнет выпускать электрокары.

"В 2022 году запускается крупноузловая сборка автомобиля "Москвич 3" и электромобилей. Задача на ближайшее время - наладить процессы мелкоузловой сборки с привлечением локальных поставщиков до конца 2023 года. Следующим этапом будет создание собственной универсальной платформы для отечественного электромобиля, старт производства которого запланирован на конец 2025 года", - сказал Мантуров, слова которого цитирует пресс-служба.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что завод "Москвич" в перспективе будет выпускать электротранспорт.

Московский автозавод "Москвич" начал серийную сборку автомобилей

"Через несколько лет, я уверен, Москва будет выпускать уже на собственной платформе, более того это будет электромобиль, потому что у Москвы есть большая компетенция в области электротранспорта, начиная от рельсового транспорта и заканчивая речными электрическими трамвайчиками. И все больше и больше на улицах Москвы электротранспорта. Это будущее и с точки зрения технологий, и с точки зрения экологии большого города", - добавил мэр.

В ноябре в базе Росстандарта были отображены два одобрения типа транспортного средства (ОТТС): на кроссовер "Москвич 3" с бензиновым ДВС, а также на электрокроссовер "Москвич 3е". Согласно опубликованной документации, оба автомобиля представляют собой вариант китайского JAC JS4.

Московский автозавод "Москвич" начал серийную сборку автомобилей

Пресс-служба ведомства сообщает, что начало полномасштабного производства на площадке "Москвича" обеспечит работой около 40 тысяч человек.

"Предприятие в короткие сроки запустило производство и наладило логистические цепочки после ухода иностранного партнера. Такое событие стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве с технологическим партнером ПАО "КАМАЗ", в рамках которого была разработана стратегия развития завода на срок до 8 лет", - говорится в сообщении.

В конце марта французский автоконцерн Renault приостановил деятельность в РФ. К середине мая принадлежавший компании завод ЗАО "Рено Россия" в Москве мощностью до 180 тысяч автомобилей в год был передан правительству Москвы. В июне предприятие было переименовано в АО "Московский автомобильный завод "Москвич". В июле власти столицы подписали соглашение о сотрудничестве с ПАО "КАМАЗ".

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий