Крупнейшие банки должны будут предоставить своим клиентам возможность совершать операции с цифровой национальной валютой с 1 сентября 2026 года, сообщает Банк России.
Подобное предложение Банк России направил в Госдуму.
Переводы и платежи цифровыми рублями, говорится в сообщении, будут внедряться поэтапно.
Как сообщает ЦБ, с 1 сентября 2026 года открыть свою инфраструктуру для цифровых рублей и обеспечить возможность оплаты товаров и услуг цифровой формой национальной валюты должны будут торговые компании, которые являются клиентами крупнейших банков и у которых выручка за предшествующий год превышает 120 миллионов рублей.
На следующем этапе - с 1 сентября 2027 года - цифровой рубль смогут внедрить банки с универсальной лицензией, а также их клиенты - торговые компании с годовой выручкой свыше 30 миллионов рублей.
Остальные банки и продавцы с выручкой менее 30 миллионов рублей в год должны будут внедрить цифровой рубль с 1 сентября 2028 года. Обязанность не будет распространяться на торговые точки, у которых выручка за год составляет менее 5 миллионов рублей.
"Новые сроки были определены после обсуждения деталей с участниками рынка и заинтересованными министерствами и ведомствами. Они учитывают время, необходимое банкам и торговым компаниям для настройки своих систем", - сообщает регулятор.
Оплата покупок цифровыми рублями будет проходить по универсальному QR-коду на базе решения Национальной системы платежных карт (НСПК). Все банки должны будут технически подготовиться к работе с ним до 1 сентября 2026 года.
Сроки, в которые банки будут обязаны подключать универсальный QR-код продавцам, определит совет директоров Банка России.
Цифровой рубль - третья форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличной и безналичной). ЦБ с 15 августа 2023 года проводит пилотный проект с цифровыми рублями.
Предполагалось, что массовое внедрение цифрового рубля в РФ начнется летом 2025 года, однако в феврале Банк России объявил, что переносит его на более поздний срок.
Как сообщалось на прошлой неделе, Московский метрополитен первым среди российских организаций принял участие в тестировании цифрового рубля, платеж прошел успешно.