Китайские автомобили планируется выпускать на заводе "Москвич"

Экономика

Выпуск автомобилей китайского автоконцерна JAC под брендом "Москвич" может быть организован на бывшем заводе Renault в столице, пишет газета "Ведомости".

По словам одного из собеседников, "КАМАЗ" ведет переговоры со своим нынешним партнером, автоконцерном JAC. При участии последнего "КАМАЗ" в начале 2022 года вывел на рынок малотоннажный грузовик "Компас", который, по существу, представляет собой адаптированный под российские реалии бренд-инжиниринг китайского грузовика JAC.

Начать производство на заводе в Москве планируется не позднее четвертого квартала 2022 года с автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а затем перейти на электромобили.

Представители "КАМАЗа" и мэрии Москвы от комментариев отказались. Представитель Минпромторга сказал "Ведомостям", что концепция производства на заводе "Москвич" будет представлена в ближайшее время правительством Москвы совместно с "КАМАЗом".

По словам собеседника "Ведомостей", на предмет локализации в Москве "КАМАЗ" рассматривает модель JAC iEVS4. На начальной стадии, скорее всего, это будет отверточная сборка (SKD) электрокаров из машинокомплектов с последующим углублением локализации по мере роста объемов производства. У модели iEVS4 есть аналог с бензиновым двигателем, который выпускается под индексом S4.

Впрочем, отмечают источники газеты, принципиальное решение по модели для производства в Москве пока не принято.

При этом газета "Известия" сообщает со ссылкой на свои источники, что среди вероятных партнеров "КАМАЗа" рассматриваются также FAW и BYD. Завершить переговоры с китайцами власти планируют в течение двух недель.

В понедельник мэр столицы Сергей Собянин сообщил о передаче автозавода правительству города. На заводе планируется возобновить производство легковых автомобилей под брендом "Москвич". Автозавод теперь будет называться "Московский автомобильный завод "Москвич". Директором завода стал Дмитрий Пронин. Он работал в транспортном комплексе правительства Москвы с 2012 года. В последнее время являлся заместителем руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий