Единый стандарт работы курьерских служб введут в Москве

Экономика

Власти Москвы и представители бизнеса подготовили и утвердили единый стандарт работы курьерских служб города, сообщает газета "Ведомости".

"Московские власти после консультаций с крупнейшими компаниями вводят единый стандарт работы курьеров в столице. Ближайшие месяцы будут посвящены развитию инфраструктуры сервисов, установлению единообразного подхода к транспорту и внешнему виду доставщика, вся информация о котором должна будет отражаться в его цифровом профиле", - говорится в материале.

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил изданию, что вопрос прорабатывался с крупнейшими курьерскими службами.

"Для потребителей это означает, что доставлять им товары будут только квалифицированные сотрудники с проверенными документами. Для самих курьеров стандарт позволит улучшить условия труда, работа станет прозрачной", - заявил он.

По словам Ликсутова, в Москве более 100 тысяч доставщиков на велосипедах и самокатах ежедневно выполняют до 500 тысяч заказов.

Издание отмечает, что решение предварительно было согласовано с крупнейшими курьерскими службами, такими как "Яндекс еда", "Яндекс лавка", Delivery Club, "Кухня на районе", "Самокат", "Сбермаркет" и другими.

Разработанный департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы стандарт подразумевает введение цифрового профиля курьера, разработку единых требований к транспортному средству и внешнему виду доставщиков, а также развитие соответствующей инфраструктуры города.

Как уточняется, каждый доставщик будет регистрироваться в системе АИС "Таксомотор", проходить проверку личности (потребуется также справка об отсутствии судимости) и подлинности документов. После этого человека допустят до велосипеда или электросамоката. Каждый сотрудник должен будет пройти обучающий курс на знание правил безопасного вождения на платформе Корпоративного университета транспортного комплекса Москвы. Без сдачи экзамена в допуске к работе курьеру также будет отказано. Отдельное внимание уделят требованиям к транспортному средству и внешнему виду сотрудников. Они должны будут чисто и опрятно выглядеть, иметь надлежащую одежду и сумку сотрудника со светоотражающими элементами.

Средства индивидуальной мобильности (СИМ) для курьеров должны обладать теми же характеристиками, что и в столичном прокате. Они будут в обязательном порядке оснащены встроенным ограничителем скорости (до 25 км/ч), световозвращателями, передней фарой, задним фонарем, звуковым сигналом и укрупненным номерным знаком спереди и сзади. Отдельная опция – передача трека поездки, которая позволит следить за местоположением курьера, а СИМ обяжет автоматически сбрасывать скорость в медленных зонах до 5-15 км/ч. Доставщикам нужно будет повесить номерные знаки на сумки, с которыми они ездят на заказы.

Единый стандарт будет внедрен в три этапа. Первый начнется с 15 мая, второй - с 1 октября 2024 года, третий - с 1 мая 2025 года. Начнут работу с приведения в порядок внешнего вида курьеров. Позже всего будут внедрены требования, которые касаются транспорта, в частности автоматическое ограничение скорости СИМ и передача их местонахождения.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий