Реставрация Камерной сцены имени Покровского Большого театра России завершится в 2025 году, сообщает пресс-служба Единого госзаказчика в сфере строительства.
"По проекту реставрации предполагается, что Камерная сцена Большого театра преобразится в современное театральное здание, рассчитанное на 441 зрительское место. Она обретет полноценное сценическое пространство и оркестровую яму, а также репетиционные залы для оркестра, солистов оперы и хора. Предусмотрено создание Большого репетиционного зала, что позволит готовить новые постановки, сохраняя на сцене театра прокат текущего репертуара", - говорится в сообщении.
Отмечается, что в настоящий момент ведется сбор исходных данных и проектно-изыскательские работы. Реализацию проекта планируется завершить в 2025 году.
Проектировщики планируют создать систему, предусматривающую изменение объёма зрительного зала и части сцены под различные мероприятия. В частности, планшет оркестровой ямы сможет подниматься как до уровня сцены, так и до уровня пола зрительного зала.
Камерная сцена имени Покровского - одна из четырех сцен Большого театра России, расположенная на улице Никольская около основного здания и Театральной площади. Этот статус учреждение получило в 2018 году, когда его объединили с ГАБТ. До этого оно существовало как авторский музыкальный театр, созданный в 1970-е годы оперным режиссером Борисом Покровским.
В 2020 году сообщалось, что на реконструкцию Камерной сцены Большого театра из федерального бюджета будет выделено 7,48 миллиардов рублей.