Власти Москвы объяснили замену памятника Жукову возле Кремля

Культура

Установленный на Манежной площади возле Государственного исторического музея памятник маршалу Георгию Жукову демонтируют, старую скульптуру вернут на место после реставрации, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

"Ни о какой замене памятника маршалу Жукову и не может быть речи. Плановые реставрационные работы были запланированы на март текущего года", - сказал он.

По его словам, на месте прежнего памятника установили временную копию, которая отличается от прежней композиции.

"В связи с состоянием постамента решили копию увезти в мастерскую, и после проведения реконструкции вернем исторический памятник на место", - сообщил он.

Емельянов добавил, что установленная копия будет демонтирована в ближайшее время. "Он не выдержит даже временную скульптуру, так что ее тоже снимут", - сказал он.

Глава Мосгорнаследия сообщил, что прежний памятник планируется вернуть на прежнее место к 9 мая.

Ранее в пятницу сообщалось, что на старом постаменте установили новую скульптуру. На новой скульптурной композиции, как и раньше, полководец восседает на коне. При этом правая рука у Жукова теперь не опущена вниз, а отдает честь. Конь, который раньше стоял на всех четырех ногах, теперь держит левую переднюю приподнятой вверх.

Памятник Георгию Жукову был установлен в 1995 году по указу президента России Бориса Ельцина к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Автором памятника являлся скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий