В Музеях Московского Кремля открылась выставка о гастрономических традициях Китая

Культура
Фото: MSK News

Выставка "Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае", на которой представят предметы из собрания Национального музея Китая, открылась в выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы Музеев Московского Кремля (ММК).

"На этой выставке мы рассказываем о том, как еда и культура потребления пищи стали одним из центров развития китайской культуры и были таковыми на протяжении очень долгого времени. Мы здесь рассказываем о нашей банкетной традиции и традиции застолья", - сказал на церемонии открытия заместитель директора Национального музея Китая Чжан Вэймин.

Он напомнил, что осенью прошлого года Музеи Московского Кремля представили в Национальном музее Китая свою выставку о русском застолье, которую за три месяца посетили около 100 тысяч человек. Открывающаяся в Москве выставка стала ответной.

"Мы здесь решили показать все стороны китайской культуры, связанной так или иначе с потреблением пищи, изготовлением пищи. Это, прежде всего, разные виды кухни и разные виды утвари, которые мы собрали со всего Китая, это традиции чайной церемонии и традиции изготовления и употребления вина. Это очень большой набор утвари, посуды, часть из которой имеет ритуальный характер. Эта выставка максимально полно представляет и нашу коллекцию, и китайскую культуру", - рассказал Чжан Вэймин.

Как уточняет пресс-служба ММК, проект осуществляется в рамках "перекрестных" Годов культуры России - Китая 2024-2025. Выставка, объединившая 145 экспонатов из Национального музея Китая, разделена на пять тематических разделов: "Пища с восьми сторон света", "Аромат вина и очарование чая", "Эволюция кухонной утвари", "Драгоценная посуда" и "Ритуал начинается с трапезы".

Посетители узнают о зерновых культурах, лежащих в основе рациона китайцев, о тысячелетних традициях, связанных с употреблением вина и чая, техниках приготовления пищи, об искусстве изготовления посуды и системе ритуалов, относящихся к пище и ее употреблению.

Экспозиция в Успенской звоннице позволит познакомиться с древними кулинарными техниками и проследить эволюцию кухонной утвари, составить представление о богатстве рациона китайцев, который с древности включал как злаки, так и овощи, фрукты и мясо. Благодаря древнему китайскому принципу "служить мертвым как живым", лежавшему в основе древнекитайского погребального культа, предметы из захоронений позволяют в деталях представить повседневную жизнь китайцев в разные эпохи. Особый раздел выставки посвящен главным напиткам Китая - вину и чаю.

В экспозиции разместятся такие археологические памятники, как керамическая модель амбара эпохи Хань (202 - 220 годы н.э.), отсылающая к системе хранения зерновых, или бронзовый треножник дин в виде переплетенных квадратных спиралей эпохи Вёсен и Осеней (770-476 годы до н.э.). Тему напитков раскроют такие экспонаты, как фарфоровая тарелка с надписью "Хорошее вино" эпохи Мин (1368-1644 годы). Интерес представляют и фарфоровые чаши аши с крышкой гайвань в стиле "розовое семейство" эпохи Цин (1644-1911 годы) - популярные чайные приборы своего времени, чьи крышки использовались для перемешивания чайных листьев.

Выставка будет доступна для посетителей с 11 апреля по 17 августа.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий