Утвержден проект реставрации флигеля "Чайка" в усадьбе Чехова "Мелихово"

Культура

Главное управление культурного наследия Московской области согласовало проект работ по сохранению флигеля "Чайка" в музее-заповеднике А.П. Чехова "Мелихово" в подмосковном городском округе Чехов, сообщает пресс-служба ведомства.

"Главным управлением культурного наследия Московской области согласована проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения "Усадьба писателя А.П. Чехова в селе Мелихово, в которой он жил в 1892-1899 годы: Флигель, в котором была написана пьеса "Чайка", 1894 года", - говорится в сообщении.

Согласно заключению экспертизы проекта по сохранению и приспособлению к современному использованию объекта культурного наследия, реставрационные мероприятия нацелены на воссоздание исторического облика памятника начала ХХ века, частично утраченного при предыдущих ремонтно-реставрационных работах, с добавлением необходимых элементов приспособления.

Отмечается, что здание оборудуют инженерными системами, включая отопление, вентиляцию, электрооборудование и освещение, охранную и пожарную сигнализации, охранное телевидение. А поврежденные конструктивные элементы флигеля заменят на новые, выполненные по историческим образцам.

Антон Чехов купил усадьбу в селе Мелихово в 1892 году. Почти сразу же были отремонтированы главный дом, служебные и хозяйственные постройки, а также разбиты фруктовый сад и огород. В 1894 году Чехов построил флигель для гостей, куда позже переселился сам. Здание разделено перегородками на кабинет, спальню и проходную комнату, наверху устроен балкон. Флигель получил название "Чайка", так как именно в нем была написана знаменитая пьеса.

В 1899 году Чехов продал свою усадьбу врачу барону Стюарту. После революции 1917 года усадьба была национализирована. К 1937 году от усадебного комплекса сохранились подлинными только флигель "Чайка" и сад с аллеями.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий