Утвержден предмет охраны ЦДКЖ, Ярославского и Казанского вокзалов

Культура

Мосгорнаследие утвердило предмет охраны для трех зданий на Комсомольской площади: Центрального дома культуры железнодорожников (ЦДКЖ), Ярославского и Казанского вокзалов, сообщает пресс-служба аппарата мэра и правительства Москвы.

"Каждое из исторических зданий на Комсомольской площади имеет собственный стиль и уникальное оформление. При подготовке предмета охраны специалисты провели масштабные исследования фасадов и интерьеров, конструктивных особенностей и планировки. Теперь реставрировать эти памятники архитектуры можно только в соответствии с утвержденным предметом охраны и по согласованному Мосгорнаследием проекту", - приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной.

Все три здания признаны объектами культурного наследия федерального значения. Ярославский вокзал (Комсомольская площадь, дом 5) возводили в 1903-1904 годах по проекту Романа Кузьмина и Федора Шехтеля в стиле модерн. Казанский вокзал (Комсомольская площадь, дом 2) строился с 1912 по 1914 год, автором проекта здания в неорусском стиле был архитектор Алексей Щусев. Еще одно творение Щусева - Центральный дом культуры железнодорожников (Комсомольская площадь, дом 2, строение 1, дом 4, строение 1). Его строили с 1925 по 1926 год. Дом культуры причисляют к стилю советского ар-деко.

"У этих зданий есть свои архитектурные и исторические корни. Например, прообразом фасада Ярославского вокзала послужил павильон Русского Севера, возведенный по проекту художника Коровина для Нижегородской ярмарки 1896 года. А центральная часть Казанского вокзала выполнена по подобию дозорной башни Казанского кремля, или, как ее еще называют, башни Сююмбике", - приводятся в сообщении слова руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий