Утвержден предмет охраны Спасского собора Андроникова монастыря

Культура

Департамент культурного наследия столицы утвердил предмет охраны Спасского собора, входящего в ансамбль Андроникова монастыря, сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.

"Спасский собор Андроникова монастыря - это один из древнейших храмов на территории столицы. Ученые предполагают, что он был построен в первой четверти XV века. Кроме того, это очень ценный старинный образец русского церковного каменного зодчества. Исследователи отмечают, что храмы более поздних периодов во многом повторяют его архитектурную композицию. После проведенных исследований специалистам удалось составить наиболее полный перечень элементов и характеристик собора, отвечающих за его исконный облик. Все они вошли в предмет охраны", - говорится в сообщении.

В предмет охраны включены местоположение и градостроительные характеристики собора, его композиция, а также купол, крест, покрытие кровли, система водостока. Также в документ вошло художественное оформление и облик фасадов образца XV века.

Отмечается, что теперь любые реставрационные работы могут проводиться только в соответствии с этим документом.

Спасский собор Андроникова монастыря - один из древнейших храмов, сохранившихся на территории Москвы, и один из первых образцов русского церковного каменного зодчества. Старше него только два памятника на территории Кремля - церковь Рождества Богородицы на сенях и подклет Благовещенского собора.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий