Утвержден предмет охраны дома Лопатиных в Москве

Культура

Мосгорнаследие утвердило предмет охраны дома Лопатиных на углу Гагаринского и Хрущевского переулков в центре Москвы, сообщает пресс-служба ведомства.

"Дом Лопатиных в Гагаринском переулке играет важную роль для исторического облика района. Судя по особенностям планировки, изначально дом был отстроен в традициях "допожарного" классицизма с четким разделением на парадные и жилые помещения. До наших дней строго симметричный главный фасад дома сохранился уже в характерных формах московского ампира", - говорится в сообщении.

Одноэтажное здание было возведено в начале XIX века. Оно выполняло функцию парадного флигеля усадьбы барона Штейнгейля. Здание по адресу Гагаринский переулок, дом 15/7 известно, как дом Лопатиных и обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения.

Отмечается, что проекта дома не сохранилось. Специалисты предполагают, что он возводился по образцовым планам, разработанным ведущими архитекторами в 1809-1812 годах. В "послепожарной" Москве проекты утверждались архитектором Осипом Бове. До наших дней сохранилась парадная анфиладная планировка залов. В 1982-1983 годах был проведен капитальный ремонт здания и его реставрация.

Из интерьера сохранились изразцовые печи и мраморный камин с подзеркальником, бронзовыми накладками и зеркалом, тянутые карнизы, печная плитка, лестничные ограждения, потолок с лепным декором.

В сообщении говорится, что все элементы декора, внутреннего убранства, а также планировка здания и материалы, которые использовались при его строительстве и отделке, включены в предмет охраны. Все работы по сохранению памятника будут проводиться с учетом этого документа.

В доме проводились так называемые лопатинские среды, в которых в разное время участвовали Лев Толстой, Федор Достоевский, Иван Бунин, Афанасий Фет, Федор Тютчев, Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, а также другие выдающиеся деятели науки и искусства. В этот период особняк в Гагаринском переулке стал центром культурной и философской жизни Москвы.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий