Государственная Третьяковская галерея в 2025 году проведет выставки произведений Карла Брюллова, Бориса Кустодиева и Франциско Инфанте, сообщила генеральный директор музея Елена Проничева во время презентации выставочных планов в Минкультуры РФ.
В начале года в Третьяковской галерее откроется первая ретроспективная выставка художника Франциско Инфанте "Формула бесконечности". Проект расскажет об одной из ведущих фигур в отечественном искусстве второй половины XX века и о его исследовании визуальных форм через кинетические объекты и инсталляции.
Весной в Новой Третьяковке пройдет выставка "Путь на Восток", которая впервые полно продемонстрирует ориентальную часть собрания галереи. Проект расскажет о русских художниках, которые работали в Центральной Азии в XX веке. Экспозиция представит работы, вдохновленные природой и колоритом этих мест и продемонстрирует, как разные культуры объединяются в искусстве.
Кроме того, в 2025 году готовится ряд крупных монографических выставок. Среди них - масштабный проект, посвященный творчеству Бориса Кустодиева в Инженерном корпусе галереи.
Летом 2025 года в Третьяковской галерее откроется выставка "Карл Брюллов" к 225-летию со дня рождения русского художника. Среди его главных работ будет также экспонироваться шедевр "Последний день Помпеи" из собрания Русского музея, а также малоизвестные религиозные композиции, связанные с работой над росписями Исаакиевского собора.
В корпусе на Кадашевской набережной пройдет выставка Ильи Машкова. В ее состав войдет более 150 работ мастера, в том числе уникальные материалы его фотоархива.
К 80-летию Победы Третьяковка откроет выставку "1418 дней", ее экспозиция продемонстрирует около 250 работ музейного собрания произведений, посвященных теме Великой Отечественной войны.
В 2025 году Третьяковская галерея представит также свой первый выставочный проект в Санкт-Петербурге - "Россия 1925-2025". Посетители Центрального выставочного зала "Манеж" увидят произведения классиков отечественного искусства последнего столетия, в том числе пространственные построения Эрика Булатова и "документальные" картины Михаила Рогинского.