Реставрацию усадьбы "Останкино" в Москве планируется завершить в 2028 году

Культура

Завершить реставрационные работы во дворце графов Шереметьевых в усадьбе "Останкино" на северо-востоке столицы планируется в 2028 году, сообщил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

"Четыре года длились противоаварийные работы, четыре года длилось проектирование и вот уже два года в разгаре настоящая комплексная реставрация. Мы стараемся, чтобы реставрация проходила на самом высочайшем уровне", - сказал он журналистам.

Емельянов отметил, что в египетском павильоне реставрация завершена на 70%. В ходе работ приведены в порядок фундамент, подполье, конструкции кровли, ведутся работы на фасадах и интерьерах объектов.

"На итальянском павильоне начинается работа по фасаду, а впереди работы по дворцу-театру – уникальному объекту не только Москвы и России, но и объекту мирового масштаба", - сообщил глава Мосгорнаследия.

Он подчеркнул, что комплексная реставрация дворца по плану завершится в 2028 году.

Усадьба "Останкино" закрыта на реставрацию с 2013 года.

Усадьба находится на территории, где ранее находилось имение рода Шереметевых. Дворец в Останкино был построен в период с 1792 по 1798 годы, руководил всеми работами Николай Шереметев. Проект усадьбы в стиле классицизма разрабатывали архитекторы Франческо Кампорези, Винченцо Бренна, Иван Старов и Джакомо Кваренги. В 1856 году во дворце останавливался император Александр II, который приезжал на коронацию в Москву.

После реставрации Останкинский дворец останется таким же, каким и был построен в XVIII веке, - без отопления, водопровода, канализации, электрического освещения и кондиционеров. Сохранность обстановки и музейных ценностей будет обеспечиваться за счет постоянства температуры внутри здания. Для этого специалисты восстанавливают и усиливают войлочные слои утеплителя на чердаке и стенах. Бороться с лишней влажностью помогут осушители воздуха. Нововведениями станут скрытая подсветка экспонатов и наружное освещение фасада, установленное на земле, а также системы безопасности.

Как и прежде, дворец будет открыт для посетителей только в летний сезон. На благоустроенной территории усадебного парка появятся новые входные группы, туалеты, кассы и кофейня.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий