Первая выставка в новом корпусе Третьяковской галереи на Кадашевской набережной в центре столицы запланирована на конец октября, сообщила гендиректор музея Елена Проничева.
"Первый выставочный проект, который мы все очень ждем, к которому готовимся на протяжении полутора лет - выставка передвижников - откроется у нас осенью. Мы ориентируемся на даты - вторая половина октября, для того чтобы успеть застать еще каникулы и ноябрьские праздники", - сказала она.
По словам Проничевой, сейчас в новом корпусе галереи идет тестирование климата в выставочных залах, настройки процессов. Гендиректор сообщила, что в новом корпусе в летнем периоде запланирована большая программа мероприятий, что позволит максимально эффективно опробовать здание и подготовиться к организации первого выставочного проекта.
Она также рассказала, что новый корпус можно будет посетить бесплатно с конца мая, когда завершится международный фестиваль "Интермузей".
"Мы приняли решение, что целесообразно не закрывать после "Интермузея" наше новое здание и использовать его как общественное пространство для того, чтобы жители Москвы и туристы, которые приезжают к нам, могли познакомиться с нашим новым зданием", - сказала Проничева.
Она уточнила, что посещение самого здания будет бесплатным, но по предварительной регистрации. Корпус будет работать в четверг, пятницу, субботу и воскресенье.
Новый корпус Третьяковской галереи расположен на Кадашевской набережной рядом с историческим зданием музея в Лаврушинском переулке. Объект начали строить в 2007 году. Концепция и проектная документация неоднократно менялись. В 2013 году был проведен закрытый конкурс, семь компаний-участниц представили свои проекты анонимно, под цифровыми кодами. В 2021 году объект поручили "Единому заказчику в сфере строительства". Площадь объекта составляет 35 тысяч квадратных метров.
Новый корпус соединили с историческим зданием Третьяковской галереи 57-метровым стеклянным переходом. Фасад здания украшен репродукциями картин Ивана Шишкина, Алексея Саврасова, Ивана Крамского, Михаила Врубеля и других известных русских художников. Всего на фасаде здания размещено 34 произведения живописи.