Парадные ворота Александринского дворца установили на историческое место

Культура

Створки ворот главного въезда на территорию Александринского дворца в Нескучном саду установили на историческое место после реставрации, сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.

"Парадные ворота Александринского дворца - одна из архитектурных жемчужин Ленинского проспекта, которая относится к стилю позднего ампира. До начала реставрации ограда находилась в плачевном состоянии, особенное беспокойство вызывали накренившиеся пилоны. В прошлом году специалистам удалось спасти их. Сейчас из мастерских вернулись отреставрированные чугунные ворота", - говорится в сообщении.

Специалисты реставрировали чугунную конструкцию в мастерских в течение пяти месяцев. Сейчас еще продолжается работа над скульптурами, которые должны увенчать пилоны ворот. Закончить их реставрацию планируется летом.

"В начале реставрации ворота сняли с пилонов и отправили в мастерскую. Здесь специалисты расчистили металлическую поверхность от коррозии и старой краски, обработали очаги, поврежденные ржавчиной. По архивным данным воссоздали утраченные чугунные элементы геометрического рисунка ворот. С помощью кузнечной сварки и металлических клепок детали прикрепили к полотну ворот. На восстановленную конструкцию нанесли специальную защитно-декоративную краску, оберегающую металл от воздействия осадков", - сообщает ведомство.

В сообщении также говорится, что в настоящее время разрабатывается проект реставрации самого Александринского дворца. Работы ведутся за счет средств, предоставленных Российской академии наук в виде гранта из бюджета Москвы. Восстановление всего комплекса планируется завершить в 2023 году.

Александринский дворец находится в северной части Нескучного сада (Ленинский проспект, дом 14). Он является объектом культурного наследия федерального значения.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий