Памятник Минину и Пожарскому начнут реставрировать в ноябре

Культура

Реставрационные работы памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве начнутся в ноябре 2020 года, сообщает пресс-служба Государственного исторического музея (ГИМ).

“По результатам конкурса на проведение работ по реставрации памятника Минину и Пожарскому победителем объявлено Межобластное научно-реставрационное художественное управление (АО “МНРХУ”)”, – говорится в сообщении.

Начало реставрационных работ запланировано на ноябрь 2020 года, стоимость работ составит 55 миллионов рублей.

Заказчик ожидает завершения работ в декабре 2022 года.

В августе 2018 года ГИМ объявил всероссийскую акцию по сбору средств на реставрацию памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. В июле этого года сообщалось, что музей завершил сбор средств на реставрацию памятника, за два года было пожертвовано 58 миллионов рублей.

Памятник Минину и Пожарскому – скульптурный монумент, посвящённый предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. Является первым крупным скульптурным памятником в Москве. Памятник был воздвигнут 1818 году назад на народные средства.

Первый скульптурный монумент Москвы создан выдающимся русским скульптором Иваном Мартосом. Памятник был воздвигнут на Красной площади и торжественно открыт 20 февраля 1818 года в присутствии императора Александра I.

Летом 1931 года монумент, ставший помехой для демонстраций и парадов, был передвинут со своего исторического места к фасаду Покровского собора (храму Василия Блаженного). В 2016 году памятник был официально передан в ведение Государственного исторического музея.

Межобластное научно-реставрационное художественное управление основано в 1974 году. Его специалисты реставрировали настенные росписи в памятниках архитектуры XII-XVII веков в Новгороде, Пскове, Казани, Кириллове, Свияжске, возрождали настенные росписи в Успенском, Благовещенском и Архангельском соборах Московского Кремля, соборе Василия Блаженного на Красной площади.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий