Памятник героям Плевны отреставрировали в центре Москвы

Культура

Памятник героям Плевны отреставрирован на площади Ильинские Ворота в центре российской столицы, сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.

"В ходе работ были приведены в порядок как фасады, так и изящные интерьеры памятника, в том числе знаменитые барельефы и старинные иконы. Отдельное внимание реставраторы уделили цвету фасадов", - говорится в сообщении.

Во время реставрации фасадов мастера расчистили стены от старого слоя краски и коррозии, заделали трещины и швы, обработали поверхности защитными составами. Также были проведены работы по укреплению и облицовке стилобата (цоколя), отремонтирована двупольная деревянная дверь и окна.

Отдельное внимание было уделено реставрации и воссозданию утраченных элементов декора - барельефов и горельефов, а также золочению посвятительных надписей, креста и купола. В интерьерах отреставрировали изразцы, старинные иконы и керамический пол из цветной метлахской плитки. В порядок также привели системы вентиляции и электрификации.

На полное восстановление часовни-памятника ушло восемь месяцев.

Памятник был создан по проекту архитектора и скульптора В.И. Шервуда и инженера-полковника русской армии А.И. Ляшкина и открыт 10 декабря 1887 года в честь 10-й годовщины сражения под Плевной. Монумент строили на пожертвования. После Октябрьской революции 1917 года большая часть внутреннего убранства часовни - украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров - была утрачена. Последние работы по сохранению памятника проводились в 1990-е годы.

Памятник выполнен из чугуна и кирпича и имеет форму восьмигранного шатра. Он украшен горельефами и барельефами, венками и лентами. На стены часовни нанесены цитаты из Евангелия и памятные надписи. Сооружение венчает позолоченный купол с крестом. Декоративные элементы памятника выполнены из шпиатра (сплав цинка и олова) и частично позолочены.

Осада болгарской Плевны длилась с 20 июля по 10 декабря 1877 года. Сражение стало одним из ключевых эпизодов 11-й Русско-турецкой войны. Ее итог - капитуляция турецких войск. 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский предварительный мирный договор, который положил начало освобождению Болгарии от власти Османской империи.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий