Остатки старинного некрополя обнаружили на территории Новодевичьего монастыря

Культура

Остатки старинного некрополя обнаружены на территории Новодевичьего монастыря в Москве в рамках реставрации и благоустройства территории, сообщает портал столичной мэрии.

"На территории Новодевичьего монастыря находится один из самых исторически значимых для прошлого Москвы некрополей. В нем сохранились до наших дней памятники великим людям России XIX - начала XX века. Во время работ по понижению уровня грунта на территории монастырского ансамбля специалистам удалось обнаружить более древние надгробные плиты, относящиеся к XVI-XVIII векам", - говорится в сообщении.

Как уточняется, обнаруженные древние надгробия вырублены из мягкого белого известняка и украшены искусной резьбой. Когда-то ими отмечали места погребения инокинь, священнослужителей, монастырских людей и вкладчиков монастыря - представителей высшей знати Московского царства. Археологам удалось обнаружить надгробия некоторых членов царской семьи и известных представителей московской знати - Голицыных, Говорухиных, Друцких, Морозовых, Муромцевых, Канбаровых, Коркадиновых и Окоемовых. Плиты, которые сохранили свои исторические места, после реставрации будут включены в экспозицию лапидария Смоленского собора.

Остальные надгробия были разнесены по территории обители после разрушения ее кладбища в 1930-х годах - это десятки целых или поврежденных памятников, в основном XVIII-XX веков. В настоящее время на территории монастыря оборудована специальная площадка для их сохранения и экспонирования.

В материале также сообщается, что во время работы археологи обнаружили неизвестные ранее линии древних стен XVI века, утраченные в эпоху Смутного времени. Там располагались кельи знатных инокинь и деревянные хозяйственные сооружения. Найденные в них изразцы, церковные изделия и другие предметы после реставрации поступят в Музейный фонд РФ.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий