Началась реставрация усадьбы Кузьминки на юго-востоке Москвы

Культура

Специалисты приступили к реставрации усадьбы Кузьминки на юго-востоке столицы, в этом году начнутся работы на 19 объектах, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Началась долгожданная реставрация жемчужины юго-востока Москвы - усадьбы Кузьминки. Это одна из знаменитых столичных усадеб с удивительным парком. До 1917 года Кузьминки были родовым имением князей Голицыных. На ее территории самое большое количество объектов культурного наследия среди московских усадеб - порядка 40", - написал мэр в своем Telegram-канале.

По его словам, в 2024 году специалисты приступят к работам на 19 объектах. Сейчас реставраторы уже начали работы по гротам.
 
"Подобные сооружения украшали многие усадьбы XIX века. В Кузьминках их два: Трёхарочный и Большой - одноарочный. Постепенно будут отреставрированы и все другие ценные объекты усадьбы - например, Арочный мост, украшенный скульптурами грифонов, Ванный домик, Музыкальный павильон со скульптурами лошадей и Львиная пристань с металлическими львами на постаментах", - сообщил Собянин.
 
Он отметил, что после завершения работ здесь будут открыты музейно-выставочные пространства, площадки для концертов и проведения торжеств.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий