Московские археологи в 2025 году проведут исследования более 200 площадок

Культура
Фото: sobyanin.ru

Московские археологи в 2025 году планируют обследовать в городе более 200 площадок для поиска индивидуальных находок, написал мэр столицы Сергей Собянин.

"Начиная с 2010 года столичными археологами было обнаружено более 120 тысяч индивидуальных находок: самые древние датируются XII-XIII веками, то есть являются ровесниками нашего города. В прошлом году археологические работы проводились на более 200 площадках общей площадью 15,4 тысячи квадратных метров - вдвое больше, чем в 2023 году", - написал Собянин на своем сайте.

По его словам, раскопки принесли более 13 тысяч индивидуальных предметов, что является рекордом.

"В новом сезоне работы у археологов будет не меньше. Они обследуют более 200 площадок в Таганском, Пресненском, Басманном районах, в Замоскворечье, Хамовниках, Краснопахорском, Бекасово и Щербинке. Общая площадь раскопок будет не менее 5000 квадратных метров", - сообщил мэр.

Он рассказал, что продолжаются начатые в прошлом году археологические работы в Китайгородском проезде на месте одного из земляных бастионов начала XVIII века и возникших здесь в XIX веке построек Воспитательного дома, на Яузской улице на месте Семеновской слободы XVII века и городской усадьбы, в которой во второй половине XIX века разместилась Яузская больница, улице Тимура Фрунзе на месте Хамовной слободы XVII века, в Соймоновском проезде на месте села Семчинского XIV -XVII веков.

Кроме того, раскопки ведутся в Малом Кисловском переулке, Лужнецком проезде и на Никольской улице.

Среди новых адресов 2025 года - площадки на Бауманской улице, Полянке, Большой Ордынке, Большой Никитской и в Пыжевском переулке.

"Уже есть первые находки нынешнего 2025 года - более 4300 артефактов. В основном это осколки керамики и стекла, но есть и индивидуальные находки. Среди них - красный рамочный изразец XVI века со сложным витиеватым орнаментом, найденный на территории Чижевского подворья на Никольской улице. Каждый такой изразец - важная находка, которая открывает еще одно окно в мир средневекового искусства", - рассказал Собянин.

Он добавил, что в Романовом переулке на глубине четырех метров внутри периметра сгоревшей много веков назад постройки были найдены колокола цветного металла, датируемые второй половиной XVI - началом XVII веков. По всей видимости, они были спрятаны либо перед нашествием хана Девлет-Гирея на Москву в 1571 году, либо перед польской интервенцией 1609 года.

По словам мэра, все находки тщательно отреставрируют, а затем в составе коллекций передадут в музейный фонд РФ.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий