Фонтан у Большого театра отреставрируют через несколько лет

Культура

Петровский фонтан у Большого театра внесен в план по сохранению объектов культурного наследия столицы, теперь историческое сооружение ждет реставрация, сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.

“Сегодня фонтан находится в неудовлетворительном состоянии. Чугунные элементы подверглись коррозии, на бронзовых – присутствуют потеки солей меди, поверхности загрязнены. Именно поэтому было принято решение внести фонтан в план по сохранению объектов культурного наследия. Разработка проекта реставрации запланирована на 2022 год”, – говорится в сообщении.

Петровский фонтан у Большого театра – один из старейших в Москве. Его возвели в 1835 году по проекту скульптора Джованни Витали, и тогда он выполнял утилитарную функцию – был источником воды. Сейчас фонтан признан объектом культурного наследия федерального значения.

Основная чаша установлена на постаменте, а малую поддерживают четыре бронзовых амура, символизирующие комедию, трагедию, поэзию и музыку. Фонтан поставлял до 17 тысяч ведер воды жителям вплоть до начала XX века, после чего стал элементом декора. В последний раз комплексную реставрацию сооружения проводили в 1995 году.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий