Фестивали балета и оперы пройдут в Москве в год празднования 250-летия Большого театра

Культура

Фестивали балета и оперы с участием театральных коллективов мира могут пройти в год празднования 250-летия Большого театра в 2026 году, с таким предложением выступил гендиректор театра Владимир Урин на совещании с главой Минкультуры Ольгой Любимовой.

В 2026 году исполняется 250 лет со дня основания Государственного академического Большого театра России.

“Юбилей такой уникальной культурной институции как Большой театр – событие отнюдь не российского масштаба, поэтому это может быть предметом очень серьёзной консолидации культурных сил, не только наших, но и всех ближайших соседей”, – сказал Урин.

На совещании он предложил подумать над проведением двух больших фестивалей оперы и балета с участием лучших театров и коллективов мира, а также международной научно-практической конференции, которая могла бы объединить мировое профессиональное сообщество для обсуждения исторического наследия и будущего Большого театра.

Также он предложил провести выставку на одной из ведущих выставочных площадок Москвы, посвященную шедеврам Большого театра, а также передвижную выставку, которую смогут увидеть жители всех федеральных округов.

Еще одним важным событием станет издание энциклопедии о Большом театре в трех томах.

Любимова поручила подготовить соответствующий план масштабных мероприятий, связанных с празднованием юбилея Большого театра.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий