Детеныши тайпанов Маккоя родились в Московском зоопарке

Культура

Детеныши самых ядовитых сухопутных змей в мире, занесенных в Международную Красную книгу, родились в Московском зоопарке, сообщает пресс-служба зоосада.

"В Московском зоопарке появились на свет детеныши тайпанов Маккоя. Это самые ядовитые сухопутные змеи на Земле. Их яд примерно в 180 раз сильнее яда кобры. Родина тайпанов Маккоя - центральная часть Австралии. Этот вид занесен в Международную Красную книгу", - говорится в сообщении.

В коллекции Московского зоопарка представлены три особи: один самец и две самки. Недавно семейство пополнилось четырьмя детенышами.

Тайпаны проживают в столичном зоопарке в павильоне "Террариум", но на данный момент посетители не смогут их увидеть.

"Пустынные тайпаны скрытны, поэтому они живут у нас во внутренних помещениях павильона "Террариум". Посетители пока не могут их увидеть. Сейчас готовится к открытию выставка "Ядовитые змеи мира", там тайпаны будут представлены публике, но при желании они смогут удалиться в укрытия", - сообщает пресс-служба.

Особенностью данных змей является их способность менять цвет в зависимости от времени года. Зимой они темно-коричневые (головы вообще могут почернеть), а по весне светлеют до соломенного. Спина тайпанов украшена рисунком из темных чешуек. Взрослая особь достигает двух метров в длину.

В среднем от одного тайпана Маккоя можно получить 44 миллиграмма яда. Этой дозы достаточно, чтобы убить 250 тысяч мышей (основная пища этих змей). Для укушенного человека смерть наступает в течение 45 минут, если не ввести антидот. Впрочем, эта змея не особо агрессивна. Она укрывается в норах под землей, предпочитая не сталкиваться с людьми. Все задокументированные случаи укусов были следствием неосторожного обращения со змеей.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий