Чайный дом в Москве взяли под охрану государства

Культура

В Москве утвержден предмет охраны бывшего чайного магазина купца Перлова, трехэтажный особняк конца XIX века в псевдокитайском стиле находится на Мясницкой улице, сообщает пресс-служба департамента культурного наследия столицы.

“Эксперты описали все архитектурные и декоративные элементы, формирующие облик исторического здания и его интерьеры. Дом конца XIX века является объектом культурного наследия федерального значения и находится под охраной государства”, – говорится в сообщении.

Трехэтажный особняк в псевдокитайском стиле на Мясницкой, 19 подробно описали эксперты для включения в объект охраны всех возможных деталей. Это делает невозможным изменение облика здания в процессе реставрации и его перестройку.

Особо ценными признаны не только фасады и архитектурные элементы, но и элементы декора и интерьера. Например, стилизованная под пагоду трехъярусная башенка на фронтоне, украшающие ее колокольчики (они были утрачены, но потом восстановлены в ходе реставрации), лепнина в виде драконов и китайских фонариков, надписи на фасаде и др. Подробно описаны изразцы, керамические плитки, потолки с золоченой росписью, резные столбы и пилястры и даже сохранившиеся со времен открытия магазина в конце XIX века китайские вазы и шкафы.

Чайный дом был построен в 1890-х годах по заказу купца Сергей Перлова. Он торговал чаем, и оформление в псевдокитайском стиле было рекламным ходом, сделавшим место популярным у покупателей. Чайный магазин сохранился даже после национализации: он стал называться “Чаеуправление” и продавал дефицитные сорта чая и кофе.

Чайный магазин на первом этаже расположен и по сей день.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий