Большой театр открыл 245-й сезон оперой “Дон Карлос”

Культура

Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) открыл в воскресенье 245-й сезон оперой Джузеппе Верди “Дон Карлос”.

В главных партиях – Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Юсиф Эйвазов, Агунда Кулаева, Эльчин Азизов. Показы также пройдут 8 и 10 сентября.

Ранее в Большом Нетребко выступала на премьере оперы “Манон Леско” Джакомо Пуччини (2016 год).

Балетная афиша театра откроется премьерой четырех одноактных балетов под общим названием “Четыре персонажа в поисках сюжета”, первые показы состоятся 10, 11, 13 сентября на Новой сцене. А 12 сентября состоится показ балета “Дон Кихот” Людовика Минкуса в хореографической редакции Алексея Фадеечева. Показ будет благотворительным для врачей.

Театр планирует в 245-м сезоне представить три балетные и семь оперных премьер, провести фестивали, концерты в Филармонии, побывать на гастролях в Европе и Южной Америке (Аргентина), принять на своих сценах международный конкурс балета Юрия Григоровича. Все, что Большой театр не успел осуществить из-за эпидемиологической ситуации в 244-м сезоне, будет осуществлено в ближайшие два года.

В 245-м сезоне состоятся премьеры одноактных балетов российских хореографов на музыку отечественных композиторов (18 декабря 2020) – “Танцемания” Вячеслава Самодурова (музыка Ю.Красавина), “Времена года” Артемия Белякова (музыка А.Глазунова), “Сделано в Большом” Антона Пимонова (музыка А.Королева). На Камерной сцене появятся оперы Жоржа Бизе “Искатели жемчуга”, “Дневник Анны Франк” Григория Фрида и “Белая Роза” Удо Циммермана (6-8 мая 2021).

В первой половине 245-го сезона Большой театр отметит юбилей народного артиста СССР Владимира Васильева. На Исторической сцене с 15 по 22 ноября будут показаны спектакли, в которых он принимал участие (“Дон Кихот”) и которые создавались постановщиками специального для него (“Спартак”, “Щелкунчик”). Завершит юбилейные торжества спектакль Татарского театра оперы и балета имени М.Джалиля “И воссияет вечный свет” на музыку Моцарта, постановщиком, хореографом и сценографом которого является Васильев.

20 ноября в день рождения великой балерины Майи Плисецкой Большой театр проведёт на Исторической сцене юбилейный концерт, посвященный её 95-летию.

В прошлом сезоне не состоялось запланированное в апреле 2020 года выступление Пласидо Доминго. Его приезд удалось перенести на 245-й сезон: 21 октября маэстро Пласидо Доминго продирижирует оперой “Манон Леско”, а 24 октября со своими друзьями-коллегами вокалистами выступит на Исторической сцене в гала-концерте в сопровождении оркестра Большого театра.

С сентября по декабрь на всех площадках театра будет проходить фестиваль, посвященный 180-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В программу войдут оперные и балетные спектакли театра “Евгений Онегин”, “Пиковая дама”, “Иоланта”, “Черевички”, “Лебединое озеро”, “Спящая красавица”, “Щелкунчик”. Цикл концертов в Бетховенском зале – “Антология романсов Чайковского” будет подготовлен учащимися Молодежной оперной программы вместе с Ивари Илья (Эстония). Особым событием станет концерт Игоря Головатенко и Аллы Демидовой – “Чайковский в письмах и романсах”.

Первой совместной постановкой с Метрополитен-оперой станет “Саломея” Рихарда Штрауса. Премьера в режиссуре Клауса Гута пройдет на Исторической сцене 25 февраля 2021 года. Музыкальный руководитель постановки Туган Сохиев. Через год после московских показов спектакль будет представлен публике Нью-Йорка.

23-27 июня 2021 года на Исторической сцене Большого театра состоится премьера спектакля “Мазепа” в режиссуре Евгения Писарева. Музыкальная комедия “Москва, Черемушки” Дмитрия Шостаковича будет поставлена на Камерной сцене театра режиссером Иваном Поповски.

В новом сезоне запланирована опера “Тоска” Джакомо Пуччини в постановке итальянского режиссера и художника Стефано Пода. Премьера анонсирована на 22 апреля 2021 на Новой сцене.

В новом сезоне театр представит балет “Чайка” в постановке Юрия Посохова. Его соавтором станет режиссер Александр Молочников. Музыку к балету по заказу театра пишет композитор Илья Демуцкий (автор партитур балетов “Нуреев” и “Герой нашего времени”).

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий