Коммунальщики Москвы встречают зиму: все под контролем

Коммерческие новости

Осень всегда была и будет напряженным периодом для городских коммунальных служб. Позади лето, впереди снег и морозы; надо многое сделать для подготовки к холодному сезону, качественно и вовремя. Зима прошлого года была чрезмерно щедра на снегопады, в феврале буквально завалившие Москву; неудивительно, что горожане хотят знать, насколько коммунальщики столицы вооружены – материально и морально – для борьбы с последствиями капризов погоды в предстоящий холодный сезон.

Чем же занимается команда "Мосводостока" на осенне-зимнем рубеже?

Водосточные сети

Для полноценной инспекции водосточных сетей подходит только вторая половина осени: в коллекторах еще не слишком холодно, но тех бурных рек, что несутся под городом от весенних гроз до затяжных сентябрьских дождей, нет и в помине. Спускаться в коммуникации уже не опасно, в практически просохших тоннелях на виду все участки, требующие ремонта. Надо ловить момент – и заниматься осмотром, чисткой, восстановлением повреждений и другими мероприятиями согласно техническому регламенту, что и делается едва ли не круглосуточно. Коллекторы тянутся на десятки километров; если бы специалисты коммунальной службы носили с собой шагомеры, их показания приближались бы к марафонским дистанциям.

Снегоплавильни

На этом важнейшем участке «коммунального фронта» работы ведутся с самой весны и на протяжении всего лета. Очищаются от загрязнений камеры-песколовки, всю зиму принимавшие снег, выполняется инспекция и ремонт трубных коммуникаций, проверка и обслуживание тепловых систем. К концу осени руководство «Мосводостока» принимает рапорты о том, что подготовка 14-ти снегосплавных пунктов, находящихся в ведении предприятия, полностью закончена.

Наступит зима – и снегоплавильни смогут утилизировать до 41 000 кубометров снега ежесуточно! Дело не только в оборудовании, но и в людях, в их ответственной и четко организованной деятельности. В январе-феврале, во время особо сильных и продолжительных осадков, когда груженные собранным с улиц снегом самосвалы подъезжают к ССП сплошной чередой, работники снегосплавных площадок разгружают одну машину за 5 (всего пять!) минут. В более спокойной обстановке на прием каждого грузовика отводится 10 минут – это норма; снег поступает днем и ночью, потому у бригад снегоплавилен сменный режим. У москвичей нет причин для беспокойства: даже при рекордных снегопадах весь городской снег будет максимально быстро отправлен на утилизацию.

Ливнёвка

Не надо удивляться: водосточная сеть нуждается в специальном внимании и обслуживании именно зимой. Самая необходимая и непростая работа коммунальщиков заключается в том, чтобы следить за состоянием дождеприемных колодцев. Снег ложится на улицы, в нем оседает грязь и сажа, нижний слой смерзается в куски черного льда, сверху насыпают антигололедные реагенты… Легко представить, что случается, когда эта масса попадает в ливневый сток – то же самое, что произойдет с кухонным сливом, если забить его песком и мусором. А московская погода любит шутить, чередуя снегопады с оттепелями, и при закупоренных колодцах талой воде некуда стекать. Последствия легко предсказуемы: разливы, автомобильные пробки, парализованное движение. Чтобы такого не происходило, "Мосводосток" всю зиму, в режиме 24/7, в буквальном смысле, патрулирует улицы, при помощи специального оборудования очищая камеры дождеприемников.

Реки

И опять ничего удивительного – если реки и речки столицы замерзают в холода, это не значит, что о них можно забыть до весны. Во-первых, еще до ледостава почти вся рабочая флотилия "Мосводостока" помещается в сухие доки, так как суда надо обновлять и ремонтировать, готовить к следующему навигационному периоду. Во-вторых, оставшаяся на плаву часть техфлота пребывает в боевой готовности устранить проблемы, где бы они ни возникли: на открытой воде с этим справятся несколько катеров с малой осадкой, на замерзших участках – специальные суда для работы при толстом ледовом покрове.

Водоемы

Порядок и чистота на городских прудах – тоже забота коммунальщиков. Не прекращается уборка мусора на берегах и незамерзших закраинах, это мероприятие круглогодичное. На осеннем этапе надо собрать утиные домики, проинспектировать и отправить на склад или в ремонтную мастерскую; заменить знаки, запрещающие купание в водоемах, на таблички об опасности выхода на лед. Как только ледовый покров наберет силу и прочность, достигнет толщины от 20 см и более, начнутся работы по аэрации: сначала бурение лунок с установкой аэрационных домиков (чтобы не так быстро затягивались), а с середины морозного января – и принудительная подача кислорода под сплошную ледяную «крышу» над прудами. Без этого фауне водоемов приходилось бы туго, поскольку уровень кислорода в воде подо льдом резко падает.

Круг ответственности коммунальных служб Москвы очень широк, от подготовки снегосплавных пунктов до заботы о подводных обитателях. Но "Мосводосток" справляется – как это было в прошлом холодном сезоне, и как будет в этом. Все под контролем.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий