Течеискание - что за метод контроля и как проводится?

ЛКС - аккредитованная и аттестованная лаборатория неразрушающего контроля, работающая во многих российских регионах. Специалисты лаборатории проводят НК зарекомендовавшими себя на практическом опыте действенными методами с использованием самого современного оборудования.

Анализ, исследования, технические испытания, экспертиза и контроль выполняются на объектах нефтегазовых, теплоэнергетических, строительных компаний, работающих с трубопроводами, резервуарами и иными объектами, требующими проверки герметичности, в том числе и методами течеискания.

Течеискание - что за метод контроля и как проводится?

Течеискание

Метод неразрушающего контроля, основанный на применении проникающих веществ. Пенетранты (проникающие вещества) заполняют полости сквозных дефектов и показывают их расположение, форму и размеры. В зависимости от условий и особенностей конкретного объекта применяется гидравлические, газогидравлические или газовые способы контроля герметичности. В зависимости от выбранного метода дефекты обнаруживаются либо при помощи преобразователей, либо визуально.

В соответствии с ГОСТ 18353-79 существуют вакуумные, компрессионные и капиллярные методы контроля течеисканием. У каждого из них свои различия, связанные со способом и видом индикации, технологическими особенностями, используемым пробным веществом и т.д. Наиболее чувствительный из применяемых - масс-спектрометрический метод, основанный на регистрации ионов гелия в качестве индикаторного газа.

Течеискание - что за метод контроля и как проводится?

Выбор наиболее подходящего метода основывается на значение и направление нагрузки на оболочку, степень необходимой герметизации, вещества, допустимые к применению на конкретном объекте.

Области применения течеискания: исследование герметичности трубопроводов, топливных и гидросистем, баллонов, масляных систем двигателей, работающих под давлением сварных сосудов и других объектов.

Преимущества течеискания:

  • простота контроля;
  • наглядность полученных результатов;
  • высокая чувствительность;
  • возможность как обнаружения, так и подтверждения наличия дефектов.

Метод позволяет обнаружить свищи, поры, непровары, прожоги и трещины в основном металле, сварных узлах и соединениях.

Услуги ЛКС

Лаборатория неразрушающего контроля применяет в работе и любые другие способы неразрушающего контроля:

  • ультразвуковой;
  • магнитопорошковый;
  • радиографический;
  • визуально-измерительный;
  • электрический;
  • акустико-эмиссионный.
Течеискание - что за метод контроля и как проводится?

Заказать услуги лаборатории неразрушающего контроля ЛКС вы можете, обратившись к менеджерам компании в чате на сайте компании, заказав обратный звонок или связавшись по номеру 8 (800) 333 67 99.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий