Ливни и ливневка: интересные факты о московской системе водоотведения

Новости компаний

Хорошо, что мы живем не в тропиках: падающая с неба стена воды, согласно наблюдениям синоптиков, накрывает город всего-то пять-восемь раз в году. Но эти дни запоминаются всем: горожанам – уличными разливами, в которых глохнут автомобили и автобусы, работникам коммунальных служб – жесткими авралами. Но означают ли разовые подтопления "низинных" улиц, что столичная ливневка не обладает необходимой мощностью или работает не в полную силу?

Чтобы дать объективный ответ, надо более внимательно и детально разобраться в некоторых аспектах устройства дождевой канализации Москвы.

Начальное звено городского комплекса водоотведения – те самые сливные решетки, что расположены на автодорогах и в пешеходных зонах. Вы обращали внимание, как их много? Неудивительно: внизу, под землей, скрыты инженерные коммуникации такого масштаба, что сложно представить. Достаточно назвать несколько цифр: в целом длина ливневой канализации столицы – 8000 километров с лишком, еще бы немного, и получилась бы протяженность всей России с востока до запада. Самые крупные коллекторы имеют высоту до 3,5 метров – в них свободно пройдет поезд метро. Водоприемные камеры ливневки вместительны, трубы – широки и свободны от засоров. На "выходе" обратно в природную среду городские стоки проходят очистку на отдельном комплексе, работающем только на дождевое водоотведение.

Планировочные и инженерные решения при устройстве ливневки продуманы до мелочей. Перед установкой дождеприемного колодца скрупулезно просчитываются все необходимые факторы, от среднестатистического количества осадков до площади сбора воды и уклона дороги: поэтому каждый отрезок ливневой канализации отлично функционирует как при небольших, так и при сильных дождях.

Разумеется, такая громадная система требует ежедневного наблюдения и обслуживания. Этим занимаются бригады "Мосводостока": именно они следят за исправностью всех звеньев ливневки, своевременно убирают нанесенный водой мусор, чтобы он не препятствовал прохождению водных потоков.

Что же, в таком случае, служит причиной затопления отдельных участков Москвы при аномальных ливнях? Как раз то, что осадки – аномальные.

Любая хорошая система водоотведения имеет запас мощности, закладываемый еще на стадии проектирования. Размер этого допуска рассчитывается с учетом как среднего количества выпадающих осадков, так и возможных чрезвычайных погодных ситуаций. Но это не значит, что надо поднимать пропускную способность до максимума, устанавливая еще более широкие трубы и вместительные коллекторы! Такие решения избыточны – это доказывает не только человеческая деятельность, но и сама природа.

Распределением воды в человеческом теле ведает лимфатическая система. У здорового человека ее капилляры всегда в тонусе, вне зависимости от того, мало или много жидкости он пьет; так и система отведения дождевых вод в любой момент готова к работе, сколько бы воды не пролилось из прохудившегося неба. При этом лимфатические сосуды имеют определенную толщину, измеряемую в микрометрах, а не сантиметрах – хотя в отдельные дни человек способен выпить ведро воды, которую нужно принять и транспортировать. Вот и комплекс ливневки не включает десятиметровых труб и других ненужных элементов, которые будут задействованы максимум неделю (в общей сложности) на протяжении всего года.

Давайте посмотрим, что получится, если увеличить мощность дождевой канализации так, чтобы даже аномальные ливни «впитывались» мгновенно. Как уже было сказано, значительная часть системы будет почти всегда оставаться в бездействии – но ее все равно нужно будет обслуживать! Нерациональные и необоснованные затраты. Расширение коммуникаций потребует реконструкции подземных сооружений – для плотно застроенной столицы это трудно решаемая задача, и предпринимать такой шаг означает лишь создавать самим себе сложности. Современное состояние ливневки вполне позволяет справляться с тем объемом дождей, что привычен для Москвы, а подтопления возникают лишь при слишком разбушевавшейся стихии.

Надо принять к сведению: разливы на московских улицах, расположенных в естественных низинах – нормальное явление. Спустя несколько часов вода обязательно уходит, а чтобы это произошло как можно раньше, "Мосводосток" работает на опережение.

Низинных участков в столице порядка полусотни. Если знать, какой мощности будет ливень и над какими районами он выпадет, можно заранее расставить в ключевых точках специальную технику для оперативного устранения подтоплений – что и делают сотрудники "Мосводостока" в союзе с синоптиками, предоставляющими актуальные сведения.

Локальные ручьи и лужи после того, как столицу захлестнул тропический ливень - ни в коем случае не показатель "плохой" работы ливневой канализации. А вот уже через два-три часа освобожденные от воды и просохшие трассы и тротуары - как раз показатель: того, что ливневка Москвы отлично выполняет свою задачу.

Оцените статью
MSK News
Добавить комментарий